Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
+7 (727) 333 51 36
+7 777 480 30 30
Казахстан, г.Алматы
info@consult-help.kz


Новая рубрика
Новая рубрика

Относительно Системы Управления Рисками

Уважаемые господа!

Все налогоплательщики, согласно утвержденных правил по критериям СУР (системы управления рисками), будут отнесены к высокой, средней и низкой степени риска.

С 1 января 2019 года, во исполнение пункта 2 статьи 141 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года и статьи 137 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», был разработан и принят Приказ Министерства Финансов Республики Казахстан от 20 февраля 2018 года № 253 « Об утверждении Правил применения Системы Управления Рисками по критериям, не являющимся конфиденциальной информацией».

Каждый налогоплательщик с 1 января 2019 года может сделать запрос в Кабинете налогоплательщика и получить сведения, к какой степени риска он относится.

Полученные сведения позволят налогоплательщику принять правильное управленческое решение по принятию мер, направленных на снижение показателя степени риска.

Система Управления Рисками будет обновляться 2 раза в год по состоянию на 1 января и 1 июля текущего года.

На что же влияют данные, и к какой степени риска вы относитесь?

Администрирование:
1. Статья 118 Налогового кодекса РК «Приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика»
— Пункт 3 статья 118 НК РК. Непогашение налоговой задолженности в бюджет налогоплательщиком (налоговым агентом), отнесенным в соответствии с системой управления рисками к категории:
Высокого уровня риска – по истечении одного рабочего дня со дня вручения уведомления о погашении налоговой задолженности;
Среднего уровня риска – по истечении десяти рабочих дней дня со дня вручения уведомления о погашении налоговой задолженности;

2. Статья 119 Налогового кодекса РК «Приостановление расходных операций по кассе налогоплательщика»
— Пункт 1 статья 119 НК РК. Непогашение налоговой задолженности в бюджет налогоплательщиком (налоговым агентом), отнесенным в соответствии с системой управления рисками к категории:
Высокого уровня риска – по истечении одного рабочего дня со дня вручения уведомления о погашении налоговой задолженности;
Среднего уровня риска – по истечении десяти рабочих дней дня со дня вручения уведомления о погашении налоговой задолженности;

3. Статья 122 Налогового кодекса РК «Взыскание задолженности в бюджет за счет денег, находящихся на банковских счетах»
— Пункт 1 статья 122 НК РК. Налоговый орган взыскивает в принудительном порядке с банковских счетов налогоплательщика суммы налоговой задолженности в случае неуплаты или не полной уплаты суммы налоговой задолженности налогоплательщиком (налоговым агентом), отнесенным в соответствии с системой управления рисками к категории:
Высокого уровня риска – по истечении пяти рабочих дней со дня вручения уведомления о погашении налоговой задолженности;
Среднего уровня риска – по истечении двадцати рабочих дней дня со дня вручения уведомления о погашении налоговой задолженности;

Проведение налоговых проверок:
При определении налогоплательщика для проведения налоговой проверки так же влияет показатель категорирования по системе управления рисками.
1) к высокой степени риска — при показателе вероятности свыше 51 процента;
2) не отнесен к высокой степени риска — при показателе вероятности 51 процент и ниже.

Налоговые проверки назначаются в отношении налогоплательщиков, отнесенных к высокой степени риска, чем выше показатели, тем наиболее вероятно, что вам будет назначена проверка.

 


Опубликовал: 24-01-2019 / Раздел: Публикации, Статьи по налоговому учету

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет