Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36
Получить полезную статью

Новая рубрика
Новая рубрика

За что несет ответственность бухгалтер? Часть №4

Сегодня мы поговорим об административной ответственности.

Административная ответственность — это вид юридической ответственности, который определяет обязанности субъекта претерпевать лишения государственно-властного характера за совершение административного правонарушения.

Административная ответственность регламентируется Кодексом РК «Об административных правонарушениях». Итак…

Статья 238.
Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности физическими и должностными лицами.

1. Неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение физическими и должностными лицами обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, совершенное в виде:     

1) уклонения от ведения бухгалтерского учета, не причинившего крупного ущерба;
2) составления искаженной финансовой отчетности, сокрытия данных, подлежащих отражению в бухгалтерском учете, а равно уничтожения бухгалтерской документации, не причинивших крупного ущерба;
3) назначения на должность главного бухгалтера публичной организации лица, не имеющего сертификата профессионального бухгалтера.

Эти действия влекут штраф в размере ста месячных расчетных показателей
(226 900 тенге).

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, — влекут штраф в размере двухсот месячных расчетных показателей (453 800 тенге).
Статья 239.

Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности юридическим лицом

1. Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности юридическим лицом, совершенное в виде:

1) уклонения от ведения бухгалтерского учета, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния;

2) представления заведомо недостоверной финансовой отчетности, отказа от представления финансовой отчетности, представления с нарушением установленного срока либо непредставления ее без уважительной причины учредителям (участникам) организаций в соответствии с учредительными документами, уполномоченному органу в области государственной статистики по месту регистрации, органам государственного контроля и надзора в соответствии с их компетенцией в депозитарий финансовой отчетности;

3) составления искаженной финансовой отчетности, сокрытия данных, подлежащих отражению в бухгалтерском учете, а равно уничтожения бухгалтерской документации;

4) подписания финансовой отчетности главным бухгалтером организации публичного интереса, не являющимся профессиональным бухгалтером.

Эти нарушения влекут штраф на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере ста, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двухсот, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятисот месячных расчетных показателей.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания,

— влечет штраф на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере двухсот, на субъектов среднего предпринимательства – в размере четырехсот, на субъектов крупного предпринимательства – в размере одной тысячи месячных расчетных показателей.

3. Проведение операций без соответствующего отражения их результатов в бухгалтерском учете финансовыми организациями, специальными финансовыми компаниями, исламскими специальными финансовыми компаниями, микрофинансовыми организациями, инвестиционными фондами и Банком Развития Казахстана- влечет штраф на юридических лиц в размере двадцати процентов от суммы, которая не была учтена, но не менее ста и не более четырех тысяч месячных расчетных показателей.

4. Ведение бухгалтерского учета в нарушение требований, установленных законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, и методов (принципов) бухгалтерского учета, приведшее к искажению финансовой отчетности, финансовыми организациями, специальными финансовыми компаниями, исламскими специальными финансовыми компаниями, микрофинансовыми организациями, инвестиционными фондами и Банком Развития Казахстана, — влечет штраф на юридических лиц в размере до пяти процентов от суммы, которая была учтена ненадлежащим образом, но не менее ста и не более четырех тысяч месячных расчетных показателей.

Статья 240.  Разглашение тайны бухгалтерской информации

Разглашение бухгалтерской информации, составляющей коммерческую тайну, лицами, имеющими доступ к ней, не причинившее крупного ущерба
, — влечет штраф в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей (340 350 тенге).

В следующей статье мы завершим рассказывать вам о мерах ответственности применяемых к бухгалтеру.

Примечание: дата выпуска данной информационной статьи октябрь 2017 года.
При неправильном истолковании читателями данной статьи, компания «HELP» не несет ответственности за возможные последствия для читателя, так как Информационные статьи, публикуемые компанией «HELP» носят рекомендательный характер и основаны на нормативных документах, действующих на дату выпуска Информационной статьи, и не могут быть применены к другим периодам без дополнительного анализа

 


Опубликовал: 12-10-2017 / Раздел: Публикации, Статьи по бухучету

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет