Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36


info@consult-help.kz
Новая рубрика
Новая рубрика

Ведение бухгалтерского учета в ИП

Уважаемые налогоплательщики, индивидуальные предприниматели!

Обязан ли Индивидуальный  предприниматель вести бухгалтерский учет или нет?

Согласно пункту 2 статьи 2 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года № 234-III «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» индивидуальные предприниматели вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета (кроме составления и хранения первичных документов) и составление финансовой отчетности при соответствии одновременно следующим условиям:

1) применяют в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальные налоговые режимы на основе патента, упрощенной декларации;

2) не состоят на регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость;

3) не являются субъектами естественных монополий и регулируемых рынков.

При несоответствии одному из условий, указанных в законе, индивидуальный предприниматель обязан осуществлять ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло такое несоответствие.

Однако, согласно п. 4-1, ст. 77 НК РК, для ИП, не ведущих бухучет Министерство финансов установило следующие обязательные формы налоговых регистров для отражения информации по:

1) учету доходов;

2) учету приобретенных товаров, работ и услуг;

3) учету доходов физических лиц, облагаемых у источника выплаты, налоговых обязательств по таким доходам, обязательств по учету обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и социальных отчислений, включая все налоги и отчисления;

4) учету налоговых обязательств по:

плате за эмиссии в окружающую среду;

плате за пользование водными ресурсами поверхностных источников.

Также Министерство финансов установило Правила составления налоговых регистров.

То есть неведение бухгалтерского учета не освобождает индивидуального предпринимателя от ведения налогового учета (кроме составления и хранения первичных документов) — о чем говорит этот пункт?

О том,  что индивидуальные предприниматели при любом режиме налогообложения обязаны составлять, применять и хранить документы первичного учета, формы которых утверждены приказом Министерства финансов РК от 20.12.12г. № 562.

Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания.

 

Индивидуальные предприниматели, которые не освобождены от ведения бухгалтерского учета, обязаны соблюдать Правила ведения бухгалтерского учета, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 14.10.11г. № 1172. Правила ведения бухгалтерского учета разработаны в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», международными и национальными стандартами финансовой отчетности, и устанавливают порядок ведения бухгалтерского учета хозяйствующими субъектами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями.

«Консалтинговая группа Help» профессионально работает в области ведения бухгалтерского учета, налогового учета, налогообложения, восстановления бухгалтерского учета более 10 лет. Мы предлагаем целый комплекс по бухгалтерскому обслуживанию предприятий, ведение бухгалтерского учета и налогового учета компаний, как Индивидуальных предпринимателей, так и ТОО. С более подробной информацией, касающейся предоставления услуг бухгалтерского аутсорсинга Вы можете ознакомиться на сайте нашей компании, пройдя по ссылке

 


Опубликовал: 21-02-2018 / Раздел: Публикации, Статьи по индивидуальному предпринимательству

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет