Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36
Получить полезную статью

Новая рубрика
Новая рубрика

Условие об испытательном сроке в Трудовом Договоре

Установление испытательного срока является правом работодателя (ст. 36 Трудового Кодекса РК).

В действительности никакие тесты, интервью, рекомендации и даже ситуационные испытания не заменят той информации о профессиональной пригодности новичка, которую работодатель может получить в процессе его работы от одного до трех первых месяцев работы в компании. Следует организовать этот период так, чтобы человек мог реально показать, на что он способен и на практике выявить и оценить его достоинства и недостатки.

Прежде всего, необходимо отметить, что условие об испытательном сроке должно быть установлено в трудовом договоре. При отсутствии в трудовом договоре этого условия считается, что работник принят на работу без испытательного срока.

Испытательный срок начинается с начала действия трудового договора. В период испытательного срока на работника распространяются нормы Трудового Кодекса РК, условия трудового договора. Испытательный срок включается в трудовой стаж работника и его длительность не может превышать три месяца (п. 4. ст.36 ТК РК). В испытательный срок не засчитывается период, когда работник фактически отсутствовал на работе.

При приеме на работу испытательный срок не устанавливается для:

— лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности;

— лиц, окончивших организации после среднего и высшего образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности;

— инвалидов.

Поскольку испытательный срок устанавливается с целью проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе, то основанием для расторжения трудового договора с работником в соответствии с пп.5 п.1 ст. 54 Трудового кодекса РК будет являться неудовлетворительное прохождение испытания, основанное работодателем на доказательствах, достоверно подтверждающих, что работник в течение испытательного срока не соответствовал поручаемой работе.

Согласно п. 1 ст. 37 Трудового кодекса РК при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока расторжение трудового договора с работником допускается не ранее чем за семь календарных дней до истечения испытательного срока.

При этом следует отметить, что работодатель вправе вручить уведомление работнику о расторжении трудового договора в течение семи календарных дней до истечения испытательного срока.

Путем подачи письменного предупреждения работодатель сообщает работнику о расторжении трудового договора, где должен указать причины, послужившие основанием для признания его не прошедшим испытательный срок.

В период прохождения испытательного срока допускается применение к работнику других оснований для расторжения трудового договора в порядке, установленном Трудовым кодексом РК.

Если срок испытания истек и ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора, то работник считается прошедшим испытательный срок.

В случае назначения работодателем работника на вышестоящую должность до истечения испытательного срока работник также считается прошедшим испытательный срок.

 


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 08-12-2011 / Раздел: Статьи о труде и заработной плате

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет