Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36
Получить полезную статью

Новая рубрика
Новая рубрика

Как часто можно брать трудовой отпуск?

У работников нередко возникают вопросы:
Как часто можно брать трудовой отпуск?
Какое наказание несет работодатель в случае непредставления отпуска?

1. Законодательно, согласно порядку предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков (статья 105 Трудового Кодекса Республики Казахстан, далее — ТК РК), оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за текущий первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года и может быть разделен на части.

tkrk tkrk1

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может переноситься, продлеваться, прерываться по соглашению сторон в порядке, установленном Трудовым Кодексом, (статья 108 и 109 ТК РК).

Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется графиком отпусков с учетом мнения работника, либо устанавливается по соглашению сторон. Если в график вносятся изменения (например, в связи с производственной необходимостью), работодатель обязан уведомить работника об этом не менее чем за две недели до начала отпуска.
Оплата ежегодного трудового отпуска производится не позднее, чем за три календарных дня до его начала, а в случае предоставления трудового отпуска вне графика — не позднее трех календарных дней со дня его предоставления.

2. Работодатель несет ответственность за непредставление отпуска работникам — в соответствии с законодательством (статья 108 ТК РК), в свете последних изменений по вопросам регулирования трудовых отношений: запрещается непредставление трудового отпуска в течение двух лет.

Законодательством РК предусмотрен государственный, общественный контроль (уполномоченным государственным органом по труду и уполномоченным органом по предпринимательству, статья 328 ТК РК) за исполнением трудового законодательства. В случае выявления нарушений, работодатель несет административную ответственность и может быть подвержен штрафу в размере до 250 МРП.

Если у Вас имеются вопросы по бухгалтерскому и налоговому учету, мы, аудиторская компания «HELP», дадим на них ответ. Также мы разработаем для Вашей компании проект Учетной политики и проведем независимый аудит финансовой отчетности или обзор финансовой информации.

___________________________________________

Примечание: дата выпуска данной информационной статьи июнь 2015 года.


При неправильном истолковании читателями данной статьи, компания «HELP» не несет ответственности за возможные последствия для читателя, так как Информационные статьи, публикуемые компанией «HELP», носят рекомендательный характер и основаны на нормативных документах, действующих на дату выпуска Информационной статьи, и не могут быть применены к другим периодам без дополнительного анализа.


ТК РК – Трудовой Кодекс РК
МРП – месячный расчетный показатель в 2015 году равен 1 982 тенге.


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 23-06-2015 / Раздел: Статьи о труде и заработной плате

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет