Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36


info@consult-help.kz
Новая рубрика
Новая рубрика

Представительские расходы и налогообложение

Уважаемые клиенты,

Компания «HELP» заканчивает серию рассылок о представительских расходах.

Сегодня мы представим информацию относительно того, каким образом представительские расходы касаются налогообложения компании.

Правильно оформленные представительские расходы (см. предыдущие выпуски) относятся на вычеты из годового дохода компании в размере, не превышающем 1% от суммы расходов работодателя по доходам работников (статья 102 пункт 4 Налогового Кодекса РК). Чтобы понять, как применяется на практике этот пункт Налогового Кодекса, приводим пример:

К примеру, за 2013 год компания: приняла к учету представительские расходы на общую сумму 500 000 тенге, начислила доходов работникам (зарплата, премии и т.д.) на сумму 20 000 000 тенге.

На вычеты (при исчислении корпоративного подоходного налога) вся сумма 500 000 тенге идти не может. Можно признать вычетами только 1% от суммы 20 000 000 тенге, что равно 200 000 тенге. Таким образом представительские расходы принимаются в качестве вычетов в сумме 200 000 тенге.

Следует заметить, что:

Сверхнормативные представительские расходы покрываются за счет нераспределенной прибыли компании при наличии документального подтверждения или относятся на доход работников (подотчетных лиц), если они не предоставили документы.

Если у Вас имеются вопросы по бухгалтерскому и (или) налоговому учету мы, аудиторская компания «HELP» дадим на них ответ. Также мы разработаем для Вашей компании проект Учетной политики и проведем независимый аудит.

Примечание: дата выпуска данной информационной статьи июнь 2014 года.

При неправильном истолковании читателями данной статьи, компания «HELP» не несет ответственности за возможные последствия для читателя, так как Информационные статьи, публикуемые компанией «HELP» носят рекомендательный характер и основаны на нормативных документах, действующих на дату выпуска Информационной статьи и не могут быть применены к другим периодам без дополнительного анализа.

Вычеты – расходы для целей налогообложения, ограниченные нормами Налогового Кодекса РК


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 18-06-2014 / Раздел: Статьи по налоговому учету

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет