Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36
Получить полезную статью

Новая рубрика
Новая рубрика

В этой статье речь пойдет о налогообложении в некоммерческих организациях

Согласно пункта 1 статьи 134 Налогового кодекса некоммерческой организацией признается организация, зарегистрированная в форме, установленной гражданским законодательством Республики Казахстан для некоммерческой организации, за исключением акционерных обществ, учреждений и потребительских кооперативов, кроме кооперативов собственников квартир (помещений), которая осуществляет деятельность в общественных интересах и соответствует следующим условиям:

• не имеет цели извлечения дохода в качестве такового;
• не распределяет полученный чистый доход или имущество между участниками.

 Соответственно, фонды в целях налогообложения признаются некоммерческой организацией.
Согласно пункта 2 статьи 134 Налогового кодекса,  доход некоммерческой организации по договору на осуществление государственного социального заказа, в виде вознаграждения по депозитам, гранта, вступительных и членских взносов, взносов участников кондоминиума, благотворительной помощи, безвозмездно полученного имущества, отчислений и пожертвований на безвозмездной основе не подлежит налогообложению при соблюдении условий, указанных в пункте 1 настоящей статьи.Эта льгота является основной по получению дохода для некоммерческих организаций!

Здесь необходимо обратить внимание на то, что если деньги тратятся не на ЦЕЛЕВОЕ использование, то налоги будут начисляться по полным ставкам! Если деньги будут в подотчете на физических лицах, то могут быть доначислены все налоги на заработную плату.

В случае несоблюдения вышеназванных условий, доходы некоммерческой организации (в частности фонда) подлежат налогообложению в общеустановленном порядке (т.е. облагаются КПН по ставке 20%).  Также подлежат налогообложению в общеустановленном порядке, доходы, которые не указаны в пункте 2 статьи 134.

Некоммерческие организации являются плательщиками всех прочих общеустановленных налогов при их возникновении (налог на имущество, налог на транспорт, плата за эмиссии в окружающую среду и прочее) и соответственно сдают декларации по возникшим налогам и платежам.

Согласно статьи 252 Налогового кодекса, освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации некоммерческих организаций, при предоставлении:

  • услуг по защите и социальному обеспечению детей, престарелых , ветеранов войны и труда, инвалидов.
  • услуг по проведению религиозными обьединениями религиозных обрядов и церемоний в соответствии с законодательством РК.

Организация системы бухгалтерского учета представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях  индивидуальных предпринимателей и организаций, регламентированную законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также учетной политикой.Соответственно бухгалтерский учет в некоммерческих организациях ведется в полном объеме, то есть выписываются первичные документы на каждую финансовую операцию, прикладываются все документы, подтверждающие целевое использование затрат. Это могут быть приказы, сметы, технические задания на мероприятия, договоры и акты выполненных работ.

Некоммерческие организации сдают отчетность в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан. Также может возникнуть необходимость сдачи отчетности в национальный банк РК.

Примечание: дата выпуска данной информационной статьи  май 2017 года.

При неправильном истолковании читателями данной статьи, компания «HELP» не несет ответственности за возможные последствия для читателя, так как Информационные статьи, публикуемые компанией «HELP», носят рекомендательный характер и основаны на нормативных документах, действующих на дату выпуска Информационной статьи, и не могут быть применены к другим периодам без дополнительного анализа.

 

 


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 05-05-2017 / Раздел: Статьи по налоговому учету

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет