Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36


info@consult-help.kz
Новая рубрика
Новая рубрика

«Роялти, налогообложение в РК»

Уважаемые коллеги,

На практике, не очень часто, но все же встречаются вопросы, касающиеся налогообложения роялти.

Напомним, что же такое роялти:

«…роялти — платеж за:

использование или право использования авторских прав, программного обеспечения, патентов, чертежей или моделей, товарных знаков или других подобных видов прав… (статья 12, пункт 30 Налогового Кодекса Республики Казахстан)

Рассмотрим ситуацию:

Компания (Товарищество с ограниченной ответственностью (далее ТОО)) занимается продажей программного обеспечения, которым владеет  разработчик-нерезидент.  Покупателями являются юридические и физические лица на территории Республики Казахстан.

Программное обеспечение (ключи), компания,  согласно агентского договора, получает в электронном виде через интернет, не пересекая границы Республики Казахстан. Каково же налогообложение при данном виде деятельности согласно Налогового Кодекса и других законодательных актов Республики Казахстан?

В нашем случае,   собственник лицензионного программного обеспечения  (нерезидент Республики Казахстан) передает свой продукт для использования другому лицу (ТОО, резиденту РК), указав это в договоре, при этом авторские права и право собственности на лицензионное программное обеспечение остаются у первоначального собственника. Наш случай подразумевает периодические платежи за право использования лицензионного программного обеспечения собственнику-нерезиденту. Платеж такого рода и есть роялти.

Роялти подлежит налогообложению, потому что является доходом нерезидента из источников в РК (ст. 192, п. 12 НК РК).

Рассмотрим, какие налоги должна заплатить  наша компания при следующих условиях:

  1. Если компания не применяет международный договор со страной собственника программного обеспечения (конвенция об избежании двойного налогообложения предполагает льготное налогообложение, то есть налог на прибыль платит только одна из сторон международного договора):
  2. Если компания применяет международный договор со страной собственника программного обеспечения.
  3. В случае ситуации, когда платеж за роялти возникает при  пересечении приобретенного товара через границу РК (таможенное оформление).

При первом условии у нашей компании-резидента возникает следующие обязательство по налогам:

1-1Допустим, наша компания заключила договор с российской компанией на использование авторских прав на   записи для радио и телевидения на сумму 100 000 российских рублей, в том числе КПН, сертификат резидентства российской компанией нам не предоставлен. Произвели авансовый платеж (роялти) нерезиденту (счет на оплату на 100 000 рублей) 10 апреля 2013 г в сумме 85 000 рублей, и программный ключ получили 30 апреля 2013. Отобразим налогообложение в таблице:

1-2

Итого при роялти в 100 000 рублей возникают налоги в сумме 124 607 тенге (КПН по ставке 15% 72 750 тнг + НДС по ставке 12% 51 857тнг)

Расчет по форме 101.04 сдаем не позднее 15 августа. НДС начисляем также в мае, уплачиваем до 25 августа, данный оборот указываем в приложении к форме 300.00.00, 300.05 за 2 квартал. Данные из которого указываются в строке 300.00.014 А, В.

При написании статьи использовались законодательные акты Республики Казахстан, действующие по август 2013 года.

Продолжение темы в следующем выпуске.

Примечание: При неправильном истолковании читателями данной статьи, компания «HELP» не несет ответственности за возможные последствия для читателя, так как Информационные статьи, публикуемые компанией «HELP» носят рекомендательный характер и основаны на нормативных документах, действующих на дату выпуска Информационной статьи и не могут быть применены к другим периодам без дополнительного анализа.

Информацию о наличии конвенции с какой-либо страной можно посмотреть на сайте  www.salyk.gov.kz (закладка Конвенции).
КПН-корпоративный подоходный налог;
НДС-налог на добавленную стоимость;


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 24-10-2013 / Раздел: Статьи по налоговому учету

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет