Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36
Получить полезную статью

Новая рубрика
Новая рубрика

«Роялти, налогообложение в РК» (продолжение)

Уважаемые коллеги,

Напоминаем Вам, что в прошлом выпуске, мы рассматривали налогообложение платежей за использование лицензионного программного обеспечения (роялти) и изучили первый вариант налогообложения, когда компания-резидент РК не применяет налоговую конвенцию об избежании двойного налогообложения.

В этом выпуске рассмотрим вторую ситуацию:

2. Если компания применяет международный договор со страной собственника программного обеспечения (конвенцию об избежании двойного налогообложения):

Наша компания при выплате роялти нерезиденту может в целях сокращения налогов применить Конвенцию об избежании двойного налогообложения, заключенные между Республикой Казахстан и другими государствами.

Для этого нам необходимо учесть, что согласно ст. 212-1 НК РК:

  1. Должен существовать Международный договор (конвенция) с соответствующей страной нерезидента (собственника программного обеспечения);
  2. Такой нерезидент должен быть окончательным (фактическим) получателем (владельцем) роялти (то есть, он точно имеет право владения и не является посредником) и обязательно резидентом страны, с которой заключен международный договор.

В случае, если он таковым не является конвенция не применяется и налогообложение применяется согласно ставкам ст. 194 НК (см. таблицу в предыдущем выпуске).

В случае, если нерезидент все же соответствует вышеуказанным двум пунктам, то источнику выплаты (нашей компании) необходимо иметь:

  1. Договор с нерезидентом на предмет роялти;
  2. Номер налоговой регистрации в стране нерезидента;
  3. Номер государственной регистрации в стране нерезидента;
  4. Копия документа, подтверждающий резидентство собственика, получившего роялти , выданная  компетентным органом государства резидентства, или его нотариально засвидетельствованной копии (п. 4 ст. 219 НК (предоставляется не позднее одной из дат, указанных в п. 1 ст. 195 (см. таблицу выше).

При данном налогообложении наша компания должна при сдаче налоговой декларации указать сумму начисленных (выплаченных) доходов нерезиденту, удержанных либо освобожденных от удержания налогов в соответствии с международным договором, ставку налога и наименование международного договора по которому применяется конвенция и обязательно предоставить копию документа, указанного в пункте 4 выше.

Допустим, наша компания заключила договор на предмет роялти  с Канадой на сумму 100 000 долларов США, в том числе КПН, при этом мы имеем на руках сертификат резидентства, предоставленный нерезидентом. Произвели авансовый платеж (роялти) нерезиденту (инвойc на 100 000 $) 10 апреля 2013 г в сумме 90 000 долларов США, а программный ключ получили только 25 мая 2013г. Отобразим налогообложение в таблице:

2-1

Итого при роялти в 100 000 долларов возникают налоги в сумме 3 122 793 тенге (КПН по ставке 10%- 1 507 400 тнг + НДС по ставке 12% — 1 615 393 тнг)

Расчет по форме 101.04 сдаем не позднее 15 августа. НДС начисляем также в мае, уплачиваем до 25 августа, данный оборот указываем в приложении к форме 300.00.00,  300.05 за 2 квартал. Данные из которого указываются  в строке 300.00.014 А, В.

При написании статьи использовались законодательные акты Республики Казахстан, действующие по август 2013 года.

Продолжение темы в следующем выпуске.

Примечание: При неправильном истолковании читателями данной статьи, компания «HELP» не несет ответственности за возможные последствия для читателя, так как Информационные статьи, публикуемые компанией «HELP» носят рекомендательный характер и основаны на нормативных документах, действующих на дату выпуска Информационной статьи и не могут быть применены к другим периодам без дополнительного анализа.

Информацию о наличии конвенции с какой-либо страной можно посмотреть на сайте  www.salyk.gov.kz (закладка Конвенции), применение конвенции согласно ст.212-1. 212-2 Налогового кодекса РК;
КПН-корпоративный подоходный налог;
НДС-налог на добавленную стоимость.


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 28-10-2013 / Раздел: Статьи по налоговому учету

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет