Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36
Получить полезную статью

Новая рубрика
Новая рубрика

«Роялти, налогообложение в РК» (окончание)

Уважаемые коллеги,

Вернемся к прошлым двум выпускам, касающимся платежа за использование программного обеспечения (роялти) и рассмотрим третью ситуацию, когда получены товары от нерезидентов РК, включающие в себя платежи за патенты, товарные знаки, авторские права.

Допустим, наша компания заключили договор с компанией из Соединенных Штатов Америки на приобретение оборудования, право на использование которого является собственностью американской компании. Получили груз 01 марта 2013г. на сумму 200 000$ и начинаем процедуру «растаможивания».  При этом, мы еще должны дополнительно оплатить ему платеж за право пользования этим оборудованием  20 апреля 2013 года в сумме 20 000$. Сертификат резидентства американская компания предоставила. В этом случае, при  «растаможивании» данного оборудования, мы обязательно должны включить сумму данного платежа в стоимость товара, независимо от того, оплатили мы его на момент «растаможки» или оплатим позже (соглашение от 25 января 2008 года «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза»). Отобразим налогообложение в таблице:

3-1

Итак, роялти являются частью таможенной стоимости ввозимых товаров и должны включаться в облагаемый импорт.

При написании статьи использовались законодательные акты Республики Казахстан, действующие по август 2013 года.

Примечание: При неправильном истолковании читателями данной статьи, компания «HELP» не несет ответственности за возможные последствия для читателя, так как Информационные статьи, публикуемые компанией «HELP» носят рекомендательный характер и основаны на нормативных документах, действующих на дату выпуска Информационной статьи, и не могут быть применены к другим периодам без дополнительного анализа.

Информацию о наличии конвенции с какой-либо страной можно посмотреть на сайте  www.salyk.gov.kz (закладка Конвенции), применение конвенции согласно ст.212-1. 212-2 Налогового кодекса РК;
КПН-корпоративный подоходный налог;
НДС-налог на добавленную стоимость;
ТД-таможенная декларация на товары.


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 01-11-2013 / Раздел: Статьи по налоговому учету

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет