Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36
Получить полезную статью

Новая рубрика
Новая рубрика

Ответственность за нарушение бухгалтерского законодательства

Как Вы знаете, под законом понимается любой нормативно-правовой акт, действующий в рамках конкретной правовой системы.
А бухгалтерский учёт — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательствах и капитале организации и их изменениях, построенная в соответствии с законом о бухгалтерском учёте любой страны.
И, естественно, что за любое нарушение бухгалтерского законодательства предусмотрена ответственность:  как административная, так и уголовная.

Административная ответственность (КоАП РК с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.01.2015г.) ВЛЕЧЕТ ШТРАФ:

На физических и должностных лиц — в размере 100 МРП
за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, совершенное в виде:

1) уклонения от ведения бухгалтерского учета, не причинившего крупного ущерба;

2) составления искаженной финансовой отчетности, сокрытия данных, подлежащих отражению в бухгалтерском учете, а равно уничтожения бухгалтерской документации, не причинивших крупного ущерба;

3) назначения на должность главного бухгалтера публичной организации лица, не имеющего сертификата профессионального бухгалтера (п.1 ст.238 КоАП РК).

На субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере 100 МРП,

на субъектов среднего предпринимательства — в размере 200 МРП,
на субъектов крупного предпринимательства — в размере 500 МРП

за нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности юридическим лицом, совершенное в виде:

1) уклонения от ведения бухгалтерского учета, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния;

2) представления заведомо недостоверной финансовой отчетности, отказа от представления финансовой отчетности, представления с нарушением установленного срока либо непредставления ее без уважительной причины учредителям (участникам) организаций в соответствии с учредительными документами, уполномоченному органу в области государственной статистики по месту регистрации, органам государственного контроля и надзора в соответствии с их компетенцией, в депозитарий финансовой отчетности;

3) составления искаженной финансовой отчетности, сокрытия данных, подлежащих отражению в бухгалтерском учете, а равно уничтожения бухгалтерской документации;

4) подписания финансовой отчетности главным бухгалтером организации публичного интереса, не являющимся профессиональным бухгалтером (п.1 ст.239 КоАП РК).

Уголовная ответственность (Уголовный Кодекс РК с изменениями и дополнениями от 07.11.2014 г.) НАКАЗЫВАЮТСЯ:

штрафом в размере до 500 МРП
либо исправительными работами в том же размере
либо привлечением к общественным работам на срок до трехсот часов
либо арестом на срок до девяноста суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

За уклонение уполномоченного для ведения бухгалтерского учета лица от документирования сведений, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, либо внесение этим лицом в бухгалтерскую документацию заведомо ложной информации о хозяйственной и финансовой деятельности организации, а равно уничтожение бухгалтерской документации до истечения сроков их хранения, причинившие крупный ущерб (ст. 241 Уголовного Кодекса РК).

штрафом в размере до 2 000 МРП
либо исправительными работами в том же размере
либо ограничением свободы на срок до трех лет
либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет
за уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций путем непредставления декларации, когда подача декларации является обязательной, либо внесения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах и (или) расходах, путем сокрытия других объектов налогообложения и (или) других обязательных платежей, если это деяние повлекло неуплату налога и (или) других обязательных платежей в крупном размере (ст. 245 Уголовного Кодекса РК).

Если у Вас имеются вопросы по вышеизложенной информации, а также по бухгалтерскому и (или) налоговому учету, мы, аудиторская компания «HELP», дадим на них ответ. Также мы разработаем для Вашей компании проект Учетной политики и проведем независимый аудит, а также аудиторский обзор.

Примечание: дата выпуска данной информационной статьи февраль 2015 года.

При неправильном истолковании читателями данной статьи, компания «HELP» не несет ответственности за возможные последствия для читателя, так как Информационные статьи, публикуемые компанией «HELP», носят рекомендательный характер и основаны на нормативных документах, действующих на дату выпуска Информационной статьи, и не могут быть применены к другим периодам без дополнительного анализа.


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 23-02-2015 / Раздел: Статьи по налоговому учету

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии ( 2 комментария )
  1. Алия Ответить

    Скажите пожалуйста, имеет ли право главный бухгалтер государственного предприятия не давать доступ к бухгалтерским данным по программе 1С своим подчиненным бухгалтерам ссылаясь на не доверие? А также на этом же основании урезать бухгалтерские данные за последние 3 года, записав их на СД диски, при этом требуя различные отчёты и данные от своих подчинённых.

    • admin Ответить

      Алия, добрый день! Ваш вопрос касается правил внутренней политики компании. Ответ Вы сможете найти в Учетной политике организации.