Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36


info@consult-help.kz
Новая рубрика
Новая рубрика

НДС по временному ввозу на 2014 год

Рассмотрим пример транспортно-экспедиторской компании, занимающейся арендой вагонов (с территории государства, не являющимся членом Таможенного союза), за которые уплачивает НДС 3 %. Правомерно ли в данном случае взять себе в зачет данный НДС.

Далее раскрытие следует согласно законодательству РК:

1. Согласно ст. 256 Налогового кодекса при определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель товаров, работ, услуг имеет право на зачет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате за полученные товары, включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, а также если выполняются следующие условия:

1)      поставщиком, являющимся плательщиком НДС на дату выписки счета-фактуры, по облагаемому обороту выписан счет-фактура или другой документ;

2)      в случае импорта товаров с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза:

произведено таможенное оформление в соответсвии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством РК:

налог на добавленную стоимость уплачен в бюджет и не подлежит возврату в соответствии с условиями таможенной процедуры.

2. Импорт товаров— ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза, осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан, а также ввоз товаров на территорию Республики Казахстан с территории другого государства — члена Таможенного союза (пп.47 п.1 ст.12 Налогового Кодекса РК).

В случае с Компанией в качестве импорта выступает не товар, и не основные средства, а активы (вагоны), учтенные на забалансовых счетах, т.е. у Компании нет права собственности по ввезенным активам.

Согласно п.1 ст. 188 Гражданского Кодекса «Право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Следующим пунктом мы раскрываем понятие «товар» и «основные средства» согласно законодательству:

3. Согласно п.5 ст.57 Налогового Кодекса учет товарно-материальных запасов в целях налогообложения осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, если иное не предусмотрено Кодексом.

В соответствии с п.6 МСФО 2 «Запасы — это активы:

(a)        предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности;

(b)        находящиеся в процессе производства для такой продажи; или

©        находящиеся в виде сырья или материалов, которые будут потребляться в процессе производства или предоставления услуг.»

В соответствии с п.6 МСФО 16 «Основные средства — это материальные активы, которые:

(a)        предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях;

(b)        предполагаются к использованию в течение более чем одного отчетного периода.

Далее даем раскрытие понятиям таможенной процедуры (режима) для целей ст.256 НК РК:

4. В соответствии с п1 ст. 385 «Таможенного кодекса»:

Действие таможенной процедуры временного ввоза (допуска) завершается до истечения срока временного ввоза помещением временно ввезенных товаров под таможенную процедуру реэкспорта в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Действие таможенной процедуры временного ввоза (допуска) может быть завершено до истечения срока временного ввоза помещением временно ввезенных товаров под иную таможенную процедуру, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита, в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Компания при этом должна переоформить ГТД на реэкспорт, оплатить все налоги, сборы и пошлины по этой ГТД.

Сумма НДС в соответствии со ст.256, пп.5 п.2 НК РК, относимая в зачет указана в ГТД, уплачена в установленном порядке в бюджет и не подлежит возврату в соответсвии с условиями таможенной процедуры.

При завершении таможенной процедуры временного ввоза (допуска) в соответствии с пунктом 1 статьи 385 Таможенного Кодекса суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, уплаченные при частичном условном освобождении от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, возврату (зачету) не подлежат (п.6 ст.386 Таможенного Кодекса).

Вывод: исходя из вышеизложенного, следует, что отнесение в зачет сумм НДС по временному ввозу в РК активов в случае с компанией является неправомерным.


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 22-09-2014 / Раздел: Статьи по налоговому учету

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет