Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36
Получить полезную статью

Новая рубрика
Новая рубрика

Инвестиционные налоговые преференции. Доступность применения

Уважаемые клиенты,

Данным информационным листом мы хотим обратить Ваше внимание на доступность применения инвестиционных налоговых преференций.

Среди предпринимателей сложилось мнение, что получение права на применение налоговых преференций процесс долгий. И действительно, раньше, для этих целей, необходимо было заключить контракт с уполномоченным органом и нотариально засвидетельствованную копию передать в налоговый орган по месту своей регистрации. В соответствии с контрактом предоставлялись различные условия по освобождению (уменьшению) уплаты некоторых налогов.

Но вот уже четвертый год, с 1 января 2009 года, Налоговый Кодекс РК разрешает компаниям самостоятельно не только применять преференции, но и самим определять метод их применения.

Так, в ходе своей деятельности компания решает впервые ввести в эксплуатацию на территории РК здания и сооружения производственного назначения, либо машины и оборудование. В этом случае сначала следует проанализировать, отвечают ли вновь вводимые основные средства условиям ст. 123 п.2 Налогового Кодекса РК, затем выбрать один из методов применения преференций ст. 124 НК РК и начать применять на практике.

Либо, компания уже имеет на балансе здания, сооружения, машины или оборудование обязательно производственного назначения, но они уже устарели и не отвечают современным требованиям производства. В этом случае, компания также может применить налоговые преференции на последующие расходы# на реконструкцию, модернизацию зданий и сооружений производственного назначения, машин и оборудования. В  данном случае также следует обратить внимание на соответствие основных средств условиям ст. 123 п.3 НК РК, выбрать один из методов применения преференций и начать применять на практике.

Применение преференций осуществляется по одному из следующих методов:

1) методу вычета после ввода объекта в эксплуатацию;

2) методу вычета до ввода объекта в эксплуатацию.

    Одним из главных условий применения налоговых преференций является: использование основных средств, к которым применились налоговые преференции, в деятельности, направленной на получение дохода, в течение не менее трех налоговых периодов, следующих за налоговым периодом ввода в эксплуатацию после применения преференций.

В заключении можно сказать, что Налоговый Кодекс РК (§4 главы 11) дает любой производственной компании возможность применить налоговые преференции и в течение трех налоговых периодов уменьшить размер корпоративного подоходного налога.

И в заключение, по уже сложившейся традиции,
Консалтинговая группа «HELP»
желает процветания и долголетия Вашему бизнесу.


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 16-04-2012 / Раздел: Статьи по налоговому учету

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии ( Один комментарий )
  1. Евгений Ответить

    Огромное спасибо!!! стало ясно КАк можно наконец-то по-простому применить льготы )))