Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
+7 (727) 333 51 36
+7 (727) 274 86 94
Казахстан, г.Алматы
info@consult-help.kz


Новая рубрика
Новая рубрика

Что для Индивидуального Предпринимателя является доходом?

Уважаемые клиенты,

Если Вы являетесь Индивидуальными Предпринимателями (ИП) или хотите зарегистрировать себя в качестве ИП, то сегодня, в очередном выпуске, мы предлагаем Вашему вниманию информацию относительно того, что же является доходом для ИП, который работает по упрощенному режиму.

Нам часто ИП задают разные вопросы относительно дохода… Одни спрашивают: является ли доход от курсовой разницы доходом ИП? Другие утверждают, что доход ИП это то, сколько он получил денег по банку или по кассе.

На эти, часто задаваемые вопросы, можно ответить следующее:

Доход от курсовой разницы не является доходом для ИП, так как Налоговый Кодекс дает четкое определение того, что является доходом для ИП (ст. 427 п.4):

  • доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, в том числе роялти, доход от сдачи в аренду имущества;
  • доход от списания обязательств;
  • излишки материальных ценностей, выявленные при инвентаризации;
  • доход в виде безвозмездно полученного имущества
  • возмещение арендатором расходов индивидуального предпринимателя-арендодателя на содержание и ремонт имущества, переданного в аренду

и т.д.

Деньги, фактически полученные по банку или в кассу не могут в полной мере являться доходом ИП, так как признание дохода регулирует Налоговый Кодекс, в котором вполне ясно сказано, что:

  • в Казахстане действует принцип начисления, т.е. доходы начисляются (другими словами – возникают), когда по факту осуществлена реализация, т.е. товар продан, услуга оказана (ст.57),
  • доход от выполнения работ, оказания услуг признается на основании акта выполненных работ, оказанных услуг …(ст.427-1).
  • доходы от выполнения работ, оказания услуг признаются в том же периоде, в котором подписан акт выполненных работ, оказанных услуг (ст.427-1)

Представляем простой пример понимания того, что сказано нами выше:

ИП получил за 1 полугодие 2014 г. деньги на расчетный счет и в кассу общей суммой 5 000 000 тенге.

ИП продал в этом же полугодии товара и оказал услуги (имеются подписанные накладные и акты выполненных работ) на сумму 7 000 000 тенге.

Доходом для ИП в 1 полугодии будет являться сумма 7 000 000 тенге.

Надеемся, что представленная нами информация будет Вам полезна при определении того, что входит в состав дохода для Индивидуального Предпринимателя.

Если у Вас имеются вопросы по бухгалтерскому и (или) налоговому учету мы, аудиторская компания «HELP» дадим на них ответ. Также мы разработаем для Вашей компании проект Учетной политики и проведем независимый аудит.

Примечание: дата выпуска данной информационной статьи август 2014 года.

При неправильном истолковании читателями данной статьи, компания «HELP» не несет ответственности за возможные последствия для читателя, так как Информационные статьи, публикуемые компанией «HELP» носят рекомендательный характер и основаны на нормативных документах, действующих на дату выпуска Информационной статьи и не могут быть применены к другим периодам без дополнительного анализа.


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 12-09-2014 / Раздел: Статьи по индивидуальному предпринимательству

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет