Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36
Получить полезную статью

Новая рубрика
Новая рубрика

Специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса

Решив начать свой бизнес, вы стоите перед выбором: какой режим выбрать для его регистрации патент или режим на основе упрощенной декларации, постараемся вам помочь в выборе и расчете налогов при образовании ИП.

Вы вправе самостоятельно выбрать только один из нижеперечисленных порядков исчисления и уплаты налогов, а также представления налоговой отчетности по ним (ст. 428 Налогового кодекса РК):

1) общеустановленный порядок;

2) специальный налоговый режим на основе патента;

3) специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.

Но есть и ограничения по видам деятельности, которые не вправе применять при специальных налоговых режимах:

1) производство подакцизных товаров;

2) хранение и оптовая реализация подакцизных товаров;

3) реализация отдельных видов нефтепродуктов — бензина, дизельного топлива и мазута;

4) организация и проведение лотерей (кроме государственных (национальных));

5) недропользование;

6) сбор и прием стеклопосуды;

7) сбор (заготовка), хранение, переработка и реализация лома и отходов цветных и черных металлов;

8) консультационные услуги;

9 ) деятельность в области бухгалтерского учета или аудита;

10) финансовая, страховая деятельность и посредническая деятельность страхового брокера и страхового агента.

Специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели, соответствующие следующим условиям
(ст. 429 Налогового кодекса РК):

1) не использующие труд наемных работников;

2) осуществляющие деятельность в форме личного предпринимательства;

3) доход которых не должен превышать 200-кратного минимального размера заработной платы за календарный год ( в 2011 году это составляет: 3 199 800 тенге)

Для применения режима на основе патента предприниматель должен представить в налоговый орган по месту нахождения заявление не позднее 10 календарных дней, датой начала будет считаться дата гос. регистрации, а так же с заявлением предоставляется расчет для получения патента. Данный расчет можно предоставить с указанием дохода не менее чем за один месяц или не более двенадцати месяцев, патент выдается на тот срок , который вы укажете в расчете.

Для получения очередного патента, вы обязаны сдать новый расчет до истечения срока действия предыдущего.

Размер налоговой ставки при осуществлении деятельности на основе патента, доход предпринимателя облагается по ставке 2 процента (ст. 432 Налогового кодекса РК).

Суммой дохода считается общая сумма выручки за товары, работы, услуги получаемые на территории РК. Суммы равными долями уплачиваются в виде индивидуального подоходного и социального налогов .

Например:

Доход составил 360 00 тенге.

360000 х 2% = 7200 тенге.

Индивидуальный подоходный налог – 3600 тенге

Социальный налог – 3600 тенге.( за минусом соц.отчислений)

Также индивидуальный предприниматель обязан уплачивать взносы в накопительные пенсионные фонды за себя.

Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации применяют субъекты малого бизнеса, соответствующие следующим условиям
(ст. 433 Налогового кодекса РК):

1) для индивидуальных предпринимателей:

предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет двадцать пять человек, включая самого индивидуального предпринимателя;

предельный доход за налоговый период составляет 10 000 000 тенге;

2) для юридических лиц:

предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет пятьдесят человек;

предельный доход за налоговый период составляет 25 000 000 тенге.

Налоговым периодом является квартал.

При выборе режима на основе упрощенной декларации, предприниматель представляет в налоговый комитет заявление на применение данного режима не позднее десяти рабочих дней со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, датой начала будет являться дата гос. регистрации. Предприниматель обязан ежеквартально представлять в налоговый орган по месту нахождения ИП «Упрощенную декларацию».

При этом, следует принять к сведению, в режиме на основе упрощенной декларации, так же является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, полученных на территории РК и за ее пределами. Размер налоговой ставки при осуществлении деятельности на основе «Упрощенной декларации» облагается по ставке 3 процента (ст.436 Налогового кодекса РК). Суммы равными долями уплачиваются в виде индивидуального подоходного и социального налогов .

Например:

Доход составил 360 00 тенге.

360000 х 3% = 10800 тенге.

Индивидуальный подоходный налог – 5400 тенге

Социальный налог – 5400 тенге.( за минусом соц.отчислений)

Также индивидуальный предприниматель обязан уплачивать взносы в накопительные пенсионные фонды за себя и наемных работников.

А при общеустановленном порядке налогообложения применяется система вычетов и определение налогооблагаемого дохода, с которого исчисляется корпоративный подоходный налог по ставки 10%, но и более трудоемкий процесс учета и отчетности.

Бухгалтерский учет:

Согласно Статьи № 20 п.5 п.п.2 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» и приказа министра финансов РК от 22 июня 2007 года № 221, внесены изменения в правила ведения бухгалтерского учета, которые обязывают индивидуальных предпринимателей вести бухгалтерский учет. Данный приказ вводиться в действие с 01 января 2008 года.

Однако действие данных правил не распространяется на индивидуальных предпринимателей, применяющих налоговый режим на основе патента, а также на индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, но не использующих труд наемных работников.


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 16-04-2012 / Раздел: Статьи по индивидуальному предпринимательству

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет