Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36
Получить полезную статью

Новая рубрика
Новая рубрика

Налоги Индивидуального Предпринимателя

Уважаемые коллеги,

А знаете ли Вы, какие налоги платит Индивидуальный Предприниматель (далее ИП), осуществляющий предпринимательскую деятельность при общеустановленном режиме в отношении бухгалтерского и налогового учетов в РК?

 

Для ясности определим все виды налоговых режимов для ИП:

1. общеустановленный порядок (индивидуальный подоходный налог  — 10 % в год);

2. специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса:

• на основе патента (стоимость патента 2%  от объекта налогообложения, нельзя нанимать работников, доход за год не должен превышать 300 МЗП (на 2013 г – 5 598 000 тенге));

(на 2013 г – 5 598 000 тенге));

• на основе упрощенной декларации (налог к уплате 3% от валового дохода (расходы за период не учитываются), численность работников 25 чел., включая ИП, доход не более    10 000 000 тенге за квартал).

 

Многих смущает словосочетание «общеустановленный режим» и они предполагают, что ставка налога на совокупный годовой доход для таких ИП 20% (ставка корпоративного подоходного налога  в РК), также в Декларации о совокупном годовом доходе форма 220.00 не ясна строка 220.00.019 «Вычеты по обязательным пенсионным взносам».

Напомним Вам, что плательщиками КПН, согласно Налогового кодекса, являются только юридические лица-резиденты, юридические лица-нерезиденты, которые имеют постоянное учреждение в РК.

Индивидуальный подоходный налог для ИП , осуществляющих деятельность в общеустановленном порядке составляет 10 %. В соответствии со ст.185 п.1 пп.1 НК РК отчетным налоговым периодом в целях представления ф. 220 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу»  является календарный год. Декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется не позднее 31 марта года , следующего за отчетным налоговым периодом , оплата ИПН производится не позднее 10 апреля года , следующего за отчетным налоговым периодом.

Для уплаты ежемесячных ОПВ (обязательных пенсионных взносов)  за себя ИП должен  определить самостоятельно  объект исчисления — доход, с которого он будет в течении налогового периода исчислять ОПВ. Доход не должен быть меньше одной МЗП (минимальная заработная плата) и не более 75 – кратной МЗП.

 

Порядок расчета индивидуального подоходного налога:

Доход:
Доход индивидуального предпринимателя,
полученный совокупно за налоговый период
— 1 000,0 тыс.тенге
Вычеты:
Расходы по реализованным товарам
(работам, услугам)
— 600,00 тыс.тенге
Конкретизация Строки 220.00.019
(Обязательные пенсионные взносы),
вычитается сумма начисленных и
оплаченных пенсионных взносов за ИП
— 24,0 тыс.тенге (20,0т.т*10%)*12 месяцев
Облагаемый доход (убыток)
индивидуального предпринимателя
— 400,00 тыс.тенге
Ставка ИПН — 10%
ИПН с облагаемого дохода — 40,0 тыс.тенге

Таким образом индивидуальным предпринимателем  представляется следующая налоговая отчетность :

  1. Ф. 200.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу » — ежеквартально , срок представления декларации не позднее  15 числа второго месяца , следующего за отчетным кварталом. — по наемным работникам , и по своему заявленному доходу. Для уплаты ежемесячных ОПВ (обязательных пенсионных взносов)  за себя ИП должен  определить самостоятельно  объект исчисления — доход, с которого он будет в течении налогового периода исчислять ОПВ. Доход не должен быть меньше одной МЗП и не более 75 – кратной МЗП.
  2. Ф. 220.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу» , не позднее 31 марта года , следующего за отчетным налоговым периодом.

 


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 19-11-2013 / Раздел: Статьи по индивидуальному предпринимательству

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии ( 16 комментариев )
  1. Макпал Ответить

    Добрый день! Спасибо за подробный информация. Вопрос: какой порядок ИП на Расходы по реализованным товарам (услугам) . Какие документы требуется на подтверждении вычета.

    • admin Ответить

      Добрый день! Если у вас ИП на общеустановленнои режиме,вычеты разрешаются согласно ст.100 Налогового кодекса РК.Если ИП на упрощенном режиме- вычеты не применяются.

  2. Талгат Ответить

    Приветствую Вас! Подскажите пожалуйста как могу получить ключ налоговой. ИП отчет нужно сдать за первое полугодие 2017г. Хотел все сделать сам в электроном виде. Я нахожусь в другой стране просто. Старый ключ есть но он дается просто на год и срок уже кончился. Заранее благодарю!!!

    • admin Ответить

      Добрый день! Для получения ключа Вам необходимо сделать заявку через сайт PKI.GOV.KZ. В данной заявке вы указываете БИН компании ,на запрос-куда направить ключ- указываете персональный компьютер, свой электронный адрес и путь,куда Вам загрузить ключ.Чтобы его активировать,необходимо Вашему доверенному лицу (доверенность в произвольной форме на получение ЭЦП ключа в ЦОНе) прийти в ЦОН с заявлением(заявление с регистрационным номером выходит сразу при подаче заявки).Доверенному лицу в ЦОНЕ нужно только показать заявление на регистрацию,а сам ключ вы получите по почте,пройдете по ссылке и он «окажется» в указанной Вами папке.

      Также доверенное лицо может по доверенности получить ключ в Налоговом комитете,но данный ключ будет действителен только для отправки налоговых отчетов,ключ с ЦОНа действителен для управления статистики,ЭСФ и т.д.

  3. Бибигуль Ответить

    У меня есть ИП и работатаем по общ.режиму. Хотела перевестись на упрощенку мне отказали, сказали ждать следующего года и перевестись с января. Правильно ли это??

    • admin Ответить

      Добрый день. Согласно п. 2 ст 435 НК РК для применения специального налогового режима на основе упрощённой декларации налогоплательщики предоставляют в налоговый орган по месту нахождения уведомление о применяемом налоговом режиме. Уведомление предоставляется: 2) налогоплательщиками, при переходе с общеустановленного порядка — до первого числа месяца, применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации... 2 Датой начала применения специального налогового режима на основе упрощённой декларации : при переходе с общеустановленного режима — первое число месяца, следующего за месяцем, в котором предоставленно уведомление.

  4. Ирина Ответить

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у нас аптечный бизнес. Находимся на упрощенном режиме, хотим перейти на общеустановленный. С какого периода возможен переход, только с нового отчетного года или возможно сейчас? Если да, то как потом сдавать отчетность? В начале 2017 сдать за упрощенку, а общеустановленный?

    И еще вопрос. На общеустановленном режиме ведется понаменклатурно учет, или нет? Например мы должны вести что поступило 30уп цитрамона, 15 продали? Или же поступил товар на сумму 25000. Продано на 30000. (в общем?)

    • admin Ответить

      Добрый день. Согласно п. 3 ст 435 НК РК В случае принятия решения о переходе со специального налогового режима на основе упрощённой декларации на общеустановленный режим, налогоплательщики предоставляют в налоговый орган по месту нахождения уведомление о применяемом налоговом режиме. При этом датой прекращения применения специального налогового режима на основе упрощённой декларации будет являться последнее число месяца, в котором предоставленно уведомление. Датой применения общеустановленного режима будет являться первое число месяца, следующего за месяцем, в котором предоставленно уведомление. Таким образом, подав уведомление в ноябре, до 30 11.2016 вы должны сдать ф 910 за второе полугодие. с 01.12.2016 вы применяете общеустановленный порядок, в котором до 15.02.2017 вы должны сдать декларации по ф 200 и 210 (при наличии нерезидентов) за 4 кв 2016 Если вы плательщики НДС, то ф. 300.00. До 31.03.2017 — декларация по ИПН 220.00 (если вы ИП) и по ф 100.00 (если вы ТОО). Согласно п2 ст 2 закона о бухгалтерском учёте и финансовой отчётности : 2. Индивидуальные предприниматели вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета (кроме составления и хранения первичных документов) и составление финансовой отчетности при соответствии одновременно следующим условиям:

      1) применяют в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальные налоговые режимы на основе патента, упрощенной декларации;

      2) не состоят на регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость;

      3) не являются субъектами естественных монополий и регулируемых рынков.

      При несоответствии одному из условий, указанных в настоящем пункте, индивидуальный предприниматель обязан осуществлять ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло такое несоответствие.

      Индивидуальный предприниматель, соответствующий условиям, указанным в настоящем пункте, и самостоятельно принявший решение о ведении бухгалтерского учета и финансовой отчетности, вправе осуществлять ведение такого учета с месяца, следующего за месяцем, в котором принято такое решение. Таким образом при переходе на общеустановленный режим у вас возникает обязательство по ведению бухгалтерского учёта

  5. Ербол Ответить

    Здравствуйте, у меня несколько вопросов:

    1. Я зарегистрирован как ИП по общеустановленному порядку с 02.02.2016 года. Ежеквартально сдаю отчет форму 200.00 где указываю только пункт 200.00.007, то есть 4242 тенге ежемесячно, так как ИП бездействует и не имеет никаких доходов со дня открытия. С 01.10.2016 года планирую ЛИЧНО предоставлять юридические консультации юридическому лицу, согласно договора о предоставлении услуг с данным юр. лицом они будут ежемесячно перечислять мне на счет 165000 тенге. Какие налоги я должен буду платить с указанной суммы и в какой период(ежемесячно, ежеквартально)? Какие формы налоговой отчетности и в какие сроки(ежемесячно, ежеквартально) сдавать в налоговый орган? Должен ли я купить и поставить на учет кассовый аппарат?.

    2. Могу ли я прекратить деятельность ИП по общеустановленному порядку и снова зарегистрироваться по патенту или упрощенной форме ИП? в какие сроки это можно сделать? могу ли я в случае регистрации ИП по патенту или по упрощенной форме дальше оказывать услуги юр. лицу Лично услуги по юридической консультации? и какие налоги буду платить в указанном случае?

    • admin Ответить

      Добрый день. какой вид деятельности у ИП? Совпадает ли с вашей ЛИЧНОЙ деятельностью? На какой счёт будут перечислять? ( оформленный на ИП или ваш личный?) Если перечисляют на счёт физического лица — это ваш личный доход, с которого налоговый агент обязан удержать с вас ИПН 10%.Данный налог с вас удерживается и обязательства по его перечислению в бюджет, а так же сдача отчётности по нему возлагается на налогового агента. В вашем случае это юридическое лицо, которому вы оказываете консультации.

      В ст 41 Налогового кодекса РК прописан порядок ликвидации ИП на общеустановленном режиме. Срок снятия с регистрационного учета в качестве ИП — 3 рабочих дня, с даты завершения налоговой проверки. Информация о снятии размещается на сайте kgd.gov.kz. Кроме того, если вы соответствуете условиям ст 433 НК РК, вы имеете право перейти с общеустановленного режима на упрощённый. После снятия вас с регистрационного учёта, вы можете вновь зарегистрироваться в качестве налогового агента. Налогообложения вашего личного дохода при этом будет зависеть от выбранного вами вида деятельности в ИП.

  6. Алия Ответить

    Добрый день! У нас ип на общеустановленном режиме, работников нет.Если не было дохода, то платят по минимуму соц налог. А если есть доход, то от заработной платы платят подоходный, соц налог и соц отчисления за себя?До 25 числа каждого месяца? Я правильно поняла? Спасибо!

    • admin Ответить

      Социальный налог ИП, работающий по ОУР, согласно п.2 ст.358 Налогового кодекса исчисляет за себя в размере 2 МРП в месяц, независимо от полученного дохода. Для уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ) за себя, ИП самостоятельно определяет объект исчисления — так называемый заявленный доход, с которого он будет ежемесячно производить расчет ОПВ в размере 10%. Размер заявленного дохода ИП должен быть не меньше 1МЗП и не больше 75 МЗП. ( п. 2 «Правила исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды») «Для самостоятельно занятых лиц объектом исчисления социальных отчислений является получаемый доход. Под получаемым доходом самостоятельно занятого лица признается сумма, определяемая им самостоятельно для целей исчисления в свою пользу в пределах размеров, установленных пунктом 2 статьи 15 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании.». ОПВ и СО за себя и ОПВ, ИПН и СО за наемных работников оплачиваются — до 25 числа следующего месяца, после начислений. По ОПВ, соцотчислениям, социальному налогу, ИПН, удержанному с сотрудников, индивидуальный предприниматель отчитывается ежеквартально в декларации по форме 200.00. Срок сдачи — до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

  7. Бауыржан Ответить

    Добрый день!

    При оказании услуг ИП по техническому обслуживанию автотранспорта обязательно ли регистрировать кассовую машину, обязательное ведение кассовой машины не распространяется на ИП.

    • admin Ответить

      На территории РК наличные денежные расчёты производятся с обязательным применением ККМ, исключения составляют:

      -ИП применяющие режим патента;

      -осуществляющие деятельность на территориях открытых торговых ранков;

      -в рамках налогового режима КХ;

      -в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов;

      Ваш вид деятельности под исключение не попадает. Ст 645 НК РК, а так же обязательное применение POS терминала.

  8. Бибигуль Ответить

    у меня нет доходов по и.п могу ли я отправлять за себя пенсионные отчисления если да буду ли я платить сэтой суммы платить остальные налоговые отчисления

    • admin Ответить

      Да, можете, но по сумме МРЗП.

      Отчисления только пенсионные и социальные. Остальные налоги не нужно, они идут с дохода ИП.