Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36
Получить полезную статью

Новая рубрика
Новая рубрика

ИП – это юридическое лицо или физическое лицо? И кому нужно становиться ИП?

 

Индивидуальный предприниматель (далее — ИП) — это юридическое или физическое лицо, часто вызывает вопрос, как у самих индивидуальных предпринимателей, так и у большинства людей, с которыми работает ИП. Хотим напомнить, что ИП создается для получения дохода, то есть в коммерческих целях. В нашем законодательстве список юридических лиц являющихся коммерческими организациями строго регламентирован. Юридическое лицо может быть создано ТОЛЬКО в форме государственного предприятия, хозяйственного товарищества, акционерного общества либо производственного кооператива.

Таким образом:

ИП — только физическое лицо!!!

Согласно ст. 35 Предпринимательского кодекса РК

1.Государственная регистрация физических лиц, осуществляющих частное предпринимательство без образования юридического лица, заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в органе государственных доходов по месту нахождения, заявленному при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При регистрации в качестве ИП у физического лица возникает двойной статус, так как в отношении своей обычной, личной жизни он обычный гражданин и к нему применяются те же нормы и правила, что и к остальным гражданам. Но, как только речь идет о предпринимательской деятельности, нормы и правила меняются. Индивидуальную предпринимательскую деятельность необходимо отличать от иной деятельности граждан, приносящей им доходы, но не являющейся предпринимательской.

Согласно ст. 30 Предпринимательского Кодекса РК

1. Индивидуальным предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан Республики Казахстан, оралманов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность.

      Иным физическим лицам запрещается осуществлять индивидуальное предпринимательство.

Из данной статьи можно заключить, что не относятся!!! к предпринимательской деятельности работы по договору трудового найма, то есть работы, выполняемые по гражданско-правовым договорам, если такие работы проводятся на имущественной базе заказчика, а не на собственном имуществе работника. И, в таком случае, регистрироваться в качестве ИП не нужно.

 

Примечание: дата выпуска данной информационной статьи сентябрь 2017 года.
При неправильном истолковании читателями данной статьи, компания «HELP» не несет ответственности за возможные последствия для читателя, так как Информационные статьи, публикуемые компанией «HELP» носят рекомендательный характер и основаны на нормативных документах, действующих на дату выпуска Информационной статьи, и не могут быть применены к другим периодам без дополнительного анализа

 

 


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 15-09-2017 / Раздел: Статьи по индивидуальному предпринимательству

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет