Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36
Получить полезную статью

Новая рубрика
Новая рубрика

За что несет ответственность бухгалтер?

Мы начинаем публикацию серии статей, посвященных ответственности бухгалтера.

Слово «бухгалтер» (нем. Buchhalter, Buch — книга, Halter — держатель) — книгодержатель возникло в конце средневековья. Первый бухгалтер был назначен в 1498 г. императором Священной Римской империи Максимилианом I.

     Однако эта профессия имеет древнейшие корни. Первые бухгалтеры работали во времена существования Древней Индии. Эти специалисты занимались учетом в сельскохозяйственном производстве.

В современном мире Бухгалтер — это специалист по бухгалтерскому учёту, работающий по системе учёта в соответствии с действующим законодательством.

Задачи бухгалтера: следить за финансовым состоянием предприятия, отчитываться перед государственными органами и собственниками компании, работать с клиентами и партнёрами, вовремя и правильно начислять и оплачивать налоги.

За что же бухгалтер несет ответственность?
Бухгалтер несет ответственность за качественное исполнение
своих обязанностей!!!

Бухгалтер, по законодательству, как должностное лицо, может быть привлечен к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности.

Главный бухгалтер должен, конечно, контролировать деятельность своих подчиненных. Однако это не значит, что рядовые сотрудники бухгалтерии не несут никакой ответственности, и за их «промахи» и «недочеты» будет отвечать только главный бухгалтер. На то, чтобы проверять работу каждого сотрудника бухгалтерии у главного бухгалтера нет ни возможности, ни времени, так как у него достаточно своих обязанностей.

За что несет ответственность обычный сотрудник бухгалтерии? Каждый отвечает за свой участок работ.

Например, бухгалтер по заработной плате — отвечает за правильность начисления заработной платы сотрудникам, бухгалтер по учету ТМЦ — производит ежемесячную сверку остатков, бухгалтер, отвечающий за расчеты с контрагентами, будет отвечать за платежные поручения, бухгалтер-кассир — за кассу и так далее.

Поэтому, рядовой бухгалтер так же может быть привлечен к ответственности, например, за систематические ошибки и недочеты, которые присутствуют в его работе. Если бухгалтер осознанно совершал хищения денежных средств или способствовал иным уголовно наказуемым действиям, находился в преступном сговоре, например, с кладовщиком, отвечающим за сохранность материальных средств, то к нему также могут быть применены различные виды ответственности.

О мерах ответственности, применяемых к бухгалтеру, мы расскажем в следующих выпусках.

 

Примечание: дата выпуска данной информационной статьи сентябрь 2017 года.
При неправильном истолковании читателями данной статьи, компания «HELP» не несет ответственности за возможные последствия для читателя, так как Информационные статьи, публикуемые компанией «HELP» носят рекомендательный характер и основаны на нормативных документах, действующих на дату выпуска Информационной статьи, и не могут быть применены к другим периодам без дополнительного анализа

Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 27-09-2017 / Раздел: Статьи по бухучету

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет