Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
+7 (727) 333 51 36
+7 (727) 274 86 94
Казахстан, г.Алматы
info@consult-help.kz


Новая рубрика
Новая рубрика

За что несет ответственность бухгалтер? Часть №5

И последняя мера ответственности, применяемая к бухгалтеру за ненадлежащее исполнение своих обязанностей — это уголовная ответственность.

Уголовная ответственность — это один из видов юридической ответственности, основным содержанием которого выступают меры, применяемые государственными органами к лицу в связи с совершением им преступления.
Обязанность лица, совершившего преступление — понести наказание. Наказание заключается в лишении личного или имущественного характера, и имеет своей целью исправление лица, а также предупреждения совершения им новых преступлений.

Уголовная ответственность регламентируется Кодексом Республики Казахстан.

Статья 222. Уклонение от уплаты налогов с организаций

1. Уклонение от уплаты налога или иных обязательных платежей в государственный бюджет с организаций путем непредставления декларации о совокупном годовом доходе в случаях, когда подача декларации является обязательной, либо путем включения в декларацию или иные документы, связанные с исчислением или уплатой налогов или иных обязательных платежей в государственный бюджет, заведомо искаженных данных о доходах или расходах, либо путем сокрытия других объектов налогообложения или иных обязательных платежей, или фактического местонахождения организации, если это деяние повлекло неуплату налога или обязательных платежей в крупном размере,

наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до трехсот месячных расчетных показателей (680 000 тенге) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев или без такового.

2. То же деяние, совершенное неоднократно,

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей (453 000-1 134 500 тенге) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо с конфискацией имущества или без таковой.

Примечание. Неуплата организацией налогов или иных обязательных платежей в государственный бюджет признается совершенной в крупном размере, если сумма не уплаченного налога или обязательных платежей превышает две тысячи месячных расчетных показателей.

Примечание: дата выпуска данной информационной статьи октябрь 2017 года.
При неправильном истолковании читателями данной статьи, компания «HELP» не несет ответственности за возможные последствия для читателя, так как Информационные статьи, публикуемые компанией «HELP» носят рекомендательный характер и основаны на нормативных документах, действующих на дату выпуска Информационной статьи, и не могут быть применены к другим периодам без дополнительного анализа

 


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 13-10-2017 / Раздел: Статьи по бухучету

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет