Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
+7 (727) 333 51 36
+7 (727) 274 86 94
Казахстан, г.Алматы
info@consult-help.kz


Новая рубрика
Новая рубрика

Встреча с партнерами прошла… работник не отчитывается за выданные ему деньги на мероприятие. Что делать?

Уважаемые клиенты,

Компания «HELP» продолжает серию рассылок о представительских расходах.

Сегодня мы представим информацию относительно того, какими документами работник, ответственный за мероприятие, должен отчитаться по представительским расходам, а что делать, если работник не отчитался?

Когда мероприятие утверждено приказом первого руководителя, ответственному лицу выдают в кассе предприятия (или карточку) работнику денежные средства, за которые по окончании мероприятия этот работник должен отчитаться (т.е. денежные средства выдаются в подотчет, а работник называется подотчетным лицом).

Подотчетное лицо в течение срока, определенного учетной и налоговой политикой, после окончания мероприятия представляет в бухгалтерию:

  • Авансовый отчет.
  • Первичные документы, подтверждающие расходы,
  • Акт об использовании сметы, который подписывается комиссией, проверяется бухгалтером и утверждается первым руководителем или уполномоченным лицом.

Остаток неиспользованной суммы сдается в кассу, а подтвержденный перерасход компенсируется подотчетному лицу по расходному ордеру.

В случае невозвращения подотчетных сумм в течение срока, установленного учетной и налоговой политикой или приказом руководителя, бухгалтер удерживает эти суммы из заработной платы подотчетного лица или включать их в доход физического лица или включить их в доход физического лица (статья 137 Трудового Кодекса РК), т.е.:

  • Удержания из заработной платы работника производятся по решению суда,
  • Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут также производиться на основании акта работодателя при наличии письменного согласия работника,
  • Общий размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы.

В следующем выпуске мы представим информацию о налогообложении представительских расходов.

Если у Вас имеются вопросы по бухгалтерскому и (или) налоговому учету мы, аудиторская компания «HELP» дадим на них ответ. Также мы разработаем для Вашей компании проект Учетной политики и проведем независимый аудит.

Примечание: дата выпуска данной информационной статьи июнь 2014 года.

При неправильном истолковании читателями данной статьи, компания «HELP» не несет ответственности за возможные последствия для читателя, так как Информационные статьи, публикуемые компанией «HELP» носят рекомендательный характер и основаны на нормативных документах, действующих на дату выпуска Информационной статьи и не могут быть применены к другим периодам без дополнительного анализа.


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 18-06-2014 / Раздел: Статьи по бухучету

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет