Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
+7 (727) 333 51 36
+7 (727) 274 86 94
Казахстан, г.Алматы
info@consult-help.kz


Новая рубрика
Новая рубрика

Представительские расходы

Уважаемые клиенты,

К нам обращаются бухгалтеры компаний с вопросами о представительских расходах, что учитывается в качестве представительских расходов, могут ли спиртные напитки при ужине с инвесторами являться представительскими расходами?

Компания «HELP» начинает серию рассылок о представительских расходах.

Сегодня мы представим информацию относительно того, какие затраты компании относятся к представительским расходам.

Представительские расходы, которые связаны с уставной деятельностью компании – это затраты на:

  • Прием и обслуживание представителей других компаний (включая иностранные), прибывших для переговоров с целью установления деловых контактов, обсуждения и подписания контрактов, проведения совещаний, семинаров и других мероприятий, непосредственно связанных с коммерческой деятельностью компании.

  • Прием и обслуживание приглашенных официальных лиц, участников компании, членов совета директоров, прибывших для участия в очередном собрании.

Как видно из перечня, расходы компания несет по приему гостей в РК. Расходы руководителя компании за границей (переговоры в ресторане и т.д.) не могут являться представительскими расходами компании.

К представительским расходам относятся (согласно налоговому законодательству):

  • проведение официальных завтраков, обедов и ужинов,

  • буфетное обслуживание во время переговоров и мероприятий культурной программы:

  • автотранспортное обслуживание,

  • бытовое обслуживание,

  • оплата услуг переводчика,

  • аренда помещения под проведение мероприятия,

  • приобретение сувениров, подарков гостям,

  • иные расходы, непосредственно относящиеся к конкретным мероприятиям и подтвержденные документально.

Общие затраты рассчитываются для равного количества участников принимающей стороны и приглашенной сторон, однако равное количество не считается основным критерием.

Следует отметить, что не относятся к представительским расходам и не подлежат вычету расходы на организацию досуга, развлечений или отдыха.

В следующем выпуске мы представим информацию о том, какие документы следует оформлять при учете расходов компании в качестве представительских.

Если у Вас имеются вопросы по бухгалтерскому и (или) налоговому учету мы, аудиторская компания «HELP» дадим на них ответ. Также мы разработаем для Вашей компании проект Учетной политики и проведем независимый аудит.

Примечание: дата выпуска данной информационной статьи июнь 2014 года.

При неправильном истолковании читателями данной статьи, компания «HELP» не несет ответственности за возможные последствия для читателя, так как Информационные статьи, публикуемые компанией «HELP» носят рекомендательный характер и основаны на нормативных документах, действующих на дату выпуска Информационной статьи и не могут быть применены к другим периодам без дополнительного анализа.


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 18-06-2014 / Раздел: Статьи по бухучету

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет