Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36
Получить полезную статью

Новая рубрика
Новая рубрика

Важность ведения бухгалтерского учета

Уважаемые руководители компаний,

Данной статьей мы хотим обратить ваше внимание на значение грамотного ведения бухгалтерского учета. Правильно налаженный бухгалтерский учет в компании обеспечивает управление дебиторской и кредиторской задолженностями, а также составление финансовой и налоговой отчетности.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» № 234-III ЗРК от 28.02.2007г. руководство или индивидуальный предприниматель обеспечивает организацию бухгалтерского учета (пп. 2 п. 1 статьи 8).

Именно в результате плохого, неграмотного ведения бухгалтерского учета различные юридические лица вынуждены выплачивать государству штрафы, пени и налоговые санкции. Также в результате неграмотного ведения бухгалтерского учета могут быть арестованы счета юридического лица и вызваны другие отрицательные последствия для бизнеса компании и ее авторитета у потенциальных клиентов и партнеров.

Согласно пункту 1 статьи 179 КоАП[1] нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности юридическим лицом, совершенное в виде:

  • уклонения от ведения бухгалтерского учета, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния;
  • представления заведомо недостоверной финансовой отчетности, отказа от представления финансовой отчетности, представления с нарушением установленного срока либо непредставления ее без уважительной причины учредителям (участникам) организаций в соответствии с учредительными документами, органам государственной статистики по месту регистрации, органам государственного контроля и надзора в соответствии с их компетенцией;
  • составления искаженной финансовой отчетности, сокрытия данных, подлежащих отражению в бухгалтерском учете, а равно уничтожения бухгалтерской документации;
  • назначения на должность главного бухгалтера публичной организации лица, не имеющего сертификата профессионального бухгалтера, —

влечет штраф:

  • на юридическое лицо, являющееся субъектом малого предпринимательства или некоммерческой организацией, в размере ста месячных расчетных показателей[2],
  • на юридическое лицо, являющееся субъектом среднего предпринимательства, в размере двухсот месячных расчетных показателей,
  • на юридическое лицо, являющееся субъектом крупного предпринимательства, в размере пятисот месячных расчетных показателей.

Естественно, что для ведения грамотного и квалифицированного бухгалтерского учета в компании должен работать настоящий профессионал в бухгалтерии. Если же компания не может похвастаться сотрудничеством с таким специалистом, то в этом случае у ее учредителей всегда есть возможность обратиться за услугой ведения бухгалтерского учета в специализированную фирму[3].

Наша компания специализируется на бухгалтерском учете и имеет штат высококвалифицированных специалистов, гарантирующих качество оказания услуг. Передавая ведение бухгалтерского учета нашей компании, Вы не только получаете высококвалифицированные услуги, но и экономите свое время и средства на подбор и содержание собственной бухгалтерской службы.

Мы искренне хотим процветания своих клиентов, и поэтому мы обещаем и гарантируем высокое качество при предоставлении услуг ведения бухгалтерского учета и других услуг в сфере бухгалтерии и финансов.


[1] КоАП – Кодекс об административных правонарушениях Казахстана
[2] Месячный расчетный показатель на 2012 год составил 1 618 тенге
[3] Согласно п.2, пп.3 статьи 8 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» руководство или индивидуальный предприниматель может в зависимости от объема учетной работы передать на договорной основе ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности бухгалтерской или аудиторской организации или профессиональному бухгалтеру.

Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 06-12-2012 / Раздел: Статьи по бухучету

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии ( Один комментарий )
  1. Маша Ответить

    Для меня, как для начинающего предпринимателя, данная информация оказалась очень кстати. Надеюсь, что соблюдая все законы, я избегу штрафы.