Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36
Получить полезную статью

Новая рубрика
Новая рубрика

Приобрели земельный участок. Как его учесть в Компании?

Приобретение земельного участка у многих компаний вызывает вопросы:

— Как учитывать и отражать данный актив в бухгалтерском и налоговом учете?

— В каких строках деклараций по корпоративному подоходному налогу (далее КПН) и налогу на добавленную стоимость (далее НДС) указывать приобретение земельных участков?

Земельные участки отражаются в бухгалтерском учете в момент поступления по первоначальной стоимости, включающей все фактически произведенные затраты по приобретению.zemelnyi-uchastok

Например, Компания на общеустановленном режиме налогообложения в 4 квартале 2015 года приобрела земельный участок стоимостью 25 000 000 тенге.

В бухгалтерском учете ставим его на баланс по первоначальной стоимости (25 000 000 тенге). Учитываем в группе «Земельные участки», амортизацию не начисляем, как по стандартам бухгалтерского учета, так и по условиям Налогового кодекса РК.

В налоговом учете получается немного по-другому:

Когда заполняете декларацию по КПН за 2015 год (форма 100.00), вы не отражаете приобретение земельного участка в сумме 25 000 000 тенге ни в одной из строк, т. к. земельные участки являются не амортизируемым активом, а форма 100.00 не предполагает отражение приобретения долгосрочных активов, не подлежащих амортизации.

Когда заполняете декларацию по НДС за 4 квартал 2015 года (форма 300.00), отражаете приобретение земельного участка в строке 300.00.015 «Товары, работы, услуги, приобретенные без НДС и по которым зачет не разрешен» в сумме 25 000 000 тенге.

Таким образом, земельный участок будет отражен в балансе Компании (в бухгалтерском учете) и в Декларации по НДС, а в Декларации по КПН не отражается поступление.

 

Примечание: дата выпуска данной информационной статьи февраль 2016 года.

При неправильном истолковании читателями данной статьи, компания «HELP» не несет ответственности за возможные последствия для читателя, так как Информационные статьи, публикуемые компанией «HELP» носят рекомендательный характер и основаны на нормативных документах, действующих на дату выпуска Информационной статьи, и не могут быть применены к другим периодам без дополнительного анализа.

Глоссарий:
КПН – корпоративный подоходный налог
НДС – налог на добавленную стоимость


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 26-02-2016 / Раздел: Статьи по бухучету

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет