Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36


info@consult-help.kz
Новая рубрика
Новая рубрика

Новые требования к заполнению счета – фактуры

Уважаемые клиенты!

Настоящим Информационным листом мы хотим обратить Ваше внимание на значимость правильного оформления счета – фактуры. Счет-фактура является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость (п. 1 ст. 263 Налогового кодекса РК). Как показывает практика, многие компании допускают ошибки при их заполнении. Во избежание ошибок предлагаем Вам краткое изложение требований к заполнению счетов – фактур.

Согласно внесенным изменениям[1] и в соответствии со статьей 256 Налогового кодекса РК, счет – фактура должна содержать следующие обновленные реквизиты:

  • в строке вместо «РНН, БИН и адрес поставщика» стало разрешено указывать «РНН, БИН и адрес места нахождения[2] поставщика без указания почтового индекса»;
  • в строке вместо «Покупатель» указывать «Получатель»;
  • в строках «Поставщик» и «Получатель» стало возможным использовать аббревиатуру в соответствии с обычаями делового оборота, к примеру: ТОО, АО, ИП.

Помимо обязательных реквизитов можно указывать и дополнительные сведения в счете – фактуре, что будет не являться нарушением налогового законодательства.

Также хотим напомнить, что счета-фактуры заверяются:

— печатью, содержащей название и указание на организационно-правовую форму, а также подписями руководителя и главного бухгалтера;

печатью (при ее наличии), содержащей фамилию, имя, отчество (при его наличии) и (или) наименование, а также подписью индивидуального предпринимателя;

подписью работника, уполномоченного на то решением налогоплательщика;

печатью структурного подразделения юридического лица, содержащей название и указание на организационно-правовую форму юридического лица (по решению компании).

В заключение информационного листа, сообщаем, что в случае, если счета-фактуры составлены и выставлены с нарушением требований к их заполнению, то они не могут являться основанием для отнесения сумм НДС в зачет.

Рекомендуем следовать законодательству РК и Вы будете защищены от рискованных ситуаций!

[1] Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 09.01.2012 г. № 535-IV,  вступившим в силу с 01.01.2012 г.

[2] В соответствии с п. 1 ст. 39 Гражданского кодекса РК местом нахождения юридического лица  признается место нахождения его постоянно действующего органа. Пунктом 2 юридическое лицо указывается в его учредительных документах с записью полного почтового адреса.


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 01-10-2012 / Раздел: Статьи по бухучету

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии ( 2 комментария )
  1. Гаухар Ответить

    Спасибо Вам огромное за Вашу статью, давольно сложно понять наш кодекс))), но вашими словами — как дважды-два!!!

  2. Юра Ответить

    меня вынуждали по нескольку раз переделывать счет-фактуры из-за этих пунктов:

    в строке вместо «Покупатель» указывать «Получатель»;

    в строках «Поставщик» и «Получатель» стало возможным использовать аббревиатуру в соответствии с обычаями делового оборота, к примеру: ТОО, АО, ИП.