Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36
Получить полезную статью

Новая рубрика
Новая рубрика

Напоминаем о компенсационных выплатах

В преддверии сдачи квартальной налоговой отчётности, хотелось напомнить о начислении компенсационных выплат для работников, направляемых в командировки.

Согласно трудовому законодательству РК, условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя (приказом). Нормы суточных могут быть установлены работодателем самостоятельно (к примеру, в положении о командировках, утверждённом руководителем)

Направление работника в командировку оформляется письменным распоряжением (приказом) «статья 101 Налогового Кодекса РК».

При этом есть ряд  работников, по которым существуют ограничения:

  • ст. 127  Трудового Кодекса РК п. 4.« Направление в командировку работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин, а также работников-инвалидов допускается, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям». При этом указанные работники вправе отказаться от направления в командировку.
  • ст.127 Трудового Кодекса РК, п.5. «От направления в командировку вправе отказаться работники, имеющие детей в возрасте до трех лет, работники, осуществляющие уход за больными членами семьи либо воспитывающие детей-инвалидов, если на основании медицинского заключения дети-инвалиды либо больные члены семьи нуждаются в осуществлении постоянного ухода»

Командированному сотруднику за время командировки начисляется и оплачивается заработная плата согласно условиям, прописанным в трудовом (коллективном) договоре.

kompvipl
 

Работодатель обязан выплатить работникам, направляемым в командировки суточные (согласно, утверждённым исполнительным органом компании, нормам); расходы на проезд, расходы на проживание.

Согласно Налоговому Кодексу  РК командировочные выплаты не подлежат обложению ИПН (индивидуальный подоходный налог). В ст. 155 НК РК «компенсации при служебных командировках не являются доходом физического лица и не подлежат -обложению индивидуальным подоходным налогом.  Это:

  • фактически произведённые расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов на бронирование, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и  бронирование (в том числе электронного билета при наличии документа, подтверждающего факт его оплаты)
  • фактически произведённые расходы на наем жилого помещения, включая оплату бронирования, на основании документов, подтверждающих эти расходы.
  • расходы, произведённые при оформлении въездной визы (стоимость визы, консульских услуг, обязательного мед страхования), на основании документов, подтверждающих расходы на оформление въездной визы (стоимость визы, консульских услуг, обязательного мед страхования)
  • суточные, по командировкам в пределах РК,  не более 6- кратного размера минимального расчётного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на 1 января соответствующего финансового года,  за каждый календарный день нахождения в командировке в течение периода, не превышающего 40 календарных дней
  • суточные, по командировкам за пределами РК,  не более 8- кратного размера минимального расчётного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на 1 января соответствующего финансового года,  за каждый календарный день нахождения в командировке в течение периода, не превышающего 40 календарных дней»

Доходы физического лица сверх вышеуказанных норм подлежат обложению индивидуальным подоходным налогом, обязательными пенсионными взносами, и у работодателя возникают обязательства по уплате социальных  отчислений и социального налога.

Согласно ст. 101 НК РК расходы, выплаченные в виде компенсационных выплат сотрудникам, направленным в командировку, подлежат вычету из налогооблагаемого КПН дохода.

Компания имеет право на отнесение в зачёт суммы НДС, выделенной отдельной строкой в  билетах  (электронных билетах), при соблюдении всех условий, указанных в ст.  256 НК РК:  «сумма  НДС, подлежит отнесению в зачёт, при одновременном  выполнении следующих условий:
— наличие посадочного талона ( или документа, подтверждающего факт проезда на воздушном транспорте);
— наличие документа, подтверждающего факт оплаты стоимости билета».

Так же вам необходимо удостовериться, что на билете есть все реквизиты компании, оказавшей услугу перевозки,  подтверждающие постановку на учёт по НДС (серия, номер, дата выдачи свидетельства о постановке на учёт по НДС)

_______________________________________

Если у Вас имеются вопросы по вышеизложенной информации, а также по бухгалтерскому и (или) налоговому учету, мы, аудиторская компания «HELP» дадим на них ответ. Также мы разработаем для Вашей компании проект Учетной политики и проведем независимый аудит.

Примечание: дата выпуска данной информационной статьи октябрь 2016 года.
При неправильном истолковании читателями данной статьи, компания «HELP» не несет ответственности за возможные последствия для читателя, так как Информационные статьи, публикуемые компанией «HELP», носят рекомендательный характер и основаны на нормативных документах, действующих на дату выпуска Информационной статьи, и не могут быть применены к другим периодам без дополнительного анализа.


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 14-10-2016 / Раздел: Статьи по бухучету

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет