Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36
Получить полезную статью

Новая рубрика
Новая рубрика

Калькуляция, что это такое?

Промышленное предприятие – сложный механизм, состоящий из различных производств и хозяйств (основных, вспомогательных, побочных, подсобных, экспериментальных)

В основном различают три основных типа производства: индивидуальное, серийное и массовое.

Тип организации производства определяет не только построение учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, но и влияет на организацию учета.

Калькуляция (от лат. calculatio — счёт, подсчёт) — определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции.

Любое производство продукции, выполнение работ и оказания услуг связаны с определенными затратами, учет которых признан обеспечить: своевременное, полное, достоверное отражение фактических расходов на производство продукции, выполнение работ, оказания услуг, калькулирование фактической себестоимости отдельных видов и общего объема продукции, а так же контроль и сбор информации для планирования, принятия управленческих решений и организации бизнеса в целом.

По функции управления затраты делятся на:

— Производственные (возникающие в ходе процесса производства);

— Коммерческие (связанные с реализацией);

— Административные (связанные с процессом управления).

 

Коммерческие и административные расходы относятся к расходам периода, производственные являются основой калькуляционных расчетов.

Для учета затрат на производство применяют комплексную систему бухгалтерских счетов, в которую входят счета подразделов

— 8100 «Основное производство»,

— 8200 «Полуфабрикаты собственного производства»,

— 8300 «Вспомогательное производство»,

— 8400 «Накладные расходы».

 

Для обеспечения учета и контроля за расходами на производство продукции применяется

— распределение расхода материалов,

— распределение раходов на оплату труда производственного персонала,

— расчет сумм износа основных средств, в которой отражаются суммы аммортизации основных средств, подлежащие включению в издержки производства,

— распределение услуг вспомогательных (обслуживающих) производств.

 

Для установления принадлежности затрат к тем или иным объектам калькулияции или учета, на всех документах, содержащих затраты на производство, указывают коды обектов учета учета. Статей затрата и накладных расходов. Это позволяет правильно группировать затраты по объектам калькуляции и статьям накладных расходов.

 

Производственные счета бухгалтерского учета подразделяются на три категории:

— прямые затраты на материалы;

— прямые затраты на рабочую силу;

— накладные расходы.

 

К прямым затратам на материалы относятся все затраты на те материалы, которые входят в состав конечного продукта. Например, рыба судак для производства филе судака или щебень для производства бетона.

Прямые затраты на рабочую силу – это оплата труда производственных рабочих (включая отчисления от оплаты труда), непосредственно участвующих в изготовлении продукции. Примерами прямых затрат на оплату труда является заработная плата резчиц в рыбном цеху или заработная плата операторов БСУ (бетонно-смесительного узла). Заработная плата обсуживающего цехового персонала, не является прямыми затратами на рабочую силу и включаются в состав накладных расходов.

Накладные расходы определяются как все затраты, идущие на производство, за вычетом прямых затрат на материалы и оплату труда ( с учетом отчислений). К их числу, помимо прочего относятся амортизационные расходы, арендная плата, страховые взносы, коммунальные услуги, расходы вследствие простоя.

 

В производственном учете, можно выделить четыре основных этапа:

— информация о прямых расходах в течении отчетного периода обобщается на счетах учета по видам производства (основное, вспомогательное, полуфабрикаты собственного производства);

— информация об общей величине накладных расходов собирается на счетах учета «Накладные расходы»;

— накладные расходы по установленному распределению относятся к основному, вспомогательному производствам, а так же к полуфабрикатам собственного производства и к браку;

— расходы собранные на счетах учета прямых расходов, списываются на счета, обобщающие информацию о фактической себестоимости готовой продукции (выполненных работ и оказанных услуг), а так же стоимости незавершенного производства.

 

ТОО «Help»

Специалист по бухгалтерскому учету

 Агеева Елена

 


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 25-08-2011 / Раздел: Статьи по бухучету

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет