Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36


info@consult-help.kz
Новая рубрика
Новая рубрика

«Как сверить данные контрольно — кассовой машины с данными бухгалтерского учета»

Уважаемые посетители нашего сайта!

Мы не раз писали о деньгах. Сегодня посмотрим, как можно быстро и просто сверить кассу с бухгалтерским учетом организации.

buhuchet

Очень часто начинающие бухгалтера спотыкаются на особенно важном участке бухгалтерии – деньги. Наличные деньги. Мы попытаемся Вам коротко объяснить, как можно легким способом проверить: правильно ли Вы соблюдаете кассовую дисциплину.

Согласно приказу Министра финансов РК «Об утверждении Правил бухгалтерского учета», от 31 марта 2015 года № 241 кассовая книга, как правило, должна быть прошнурована, пронумерована, скреплена печатью предприятия и подписями ответственных лиц. Кассовая книга должна заполняться ежедневно по поступлениям денежных средств в кассу.

Во время поступления денежных средств в кассу выбивается фискальный чек, выписывается приходный кассовый ордер (ПКО) согласно полученной сумме.

В конце каждого рабочего дня необходимо проводить снятия отчета (Z-отчета) согласно техническим требованиям контрольно-кассовой машины. Период смены не должен быть более чем 24 часа (сутки). Сумма в сменном отчете должна сходиться с суммой в кассовой книге, заполненной собственноручно ответственным лицом, с учетом прошлых остатков.

Аналогичным способом Вы должны сравнивать поступления денежных средств в приходном кассовом ордере. Сумма в приходном кассовом ордере должна соответствовать сумме в кассовой книге.

Если у Вас имеются вопросы по вышеизложенной информации, а также по бухгалтерскому и (или) налоговому учету, мы, аудиторская компания «HELP» дадим на них ответ. Также мы разработаем для Вашей компании проект Учетной политики и проведем независимый аудит.

Примечание: дата выпуска данной информационной статьи февраль 2016 года.

При неправильном истолковании читателями данной статьи, компания «HELP» не несет ответственности за возможные последствия для читателя, так как Информационные статьи, публикуемые компанией «HELP», носят рекомендательный характер и основаны на нормативных документах, действующих на дату выпуска Информационной статьи, и не могут быть применены к другим периодам без дополнительного анализа.


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 19-02-2016 / Раздел: Статьи по бухучету

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет