Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36
Получить полезную статью

Новая рубрика
Новая рубрика

«Международные перевозки и экспедиторские услуги»

Уважаемые клиенты,

Данным информационным листом мы хотим обратить Ваше внимание на правильность применения ставки НДС при оказании услуги по международным перевозкам и экспедиторским услугам.

Понятие «международная перевозка» означает, что — это любая перевозка, оформленная едиными международными документами (ст.244 п.2 НК РК), в т.ч. для перевозки: автомобильным транспортом – накладная CMR, авиатранспортом – грузовая накладная Air Waybill.

При этом, начало международной перевозки означает место погрузки груза на транспорт основного перевозчика, а окончание международной перевозки означает место разгрузки груза с этого транспорта, которые указываются в едином международном документе.

Следовательно, наличие единого международного документа с указанием сведений об участниках перевозки и маршруте является подтверждением непосредственного оказания услуг, сопровождающих международную перевозку груза.

Все остальные услуги, в т.ч. и услуги экспедиции, выполняемые Транспортно-экспедиторской компанией до начала международной перевозки или после ее окончания не могут быть признаны в качестве услуг, связанных с международной перевозкой.

Если в грузовой накладной Air Waybill, товарно-транспортной накладной CMR или другом едином международном документе:

  • будет указано наименование экспедитора-резидента, то он имеет право на применение п.10 ст.248 НК РК как за оказание услуг, связанных с международной перевозкой,
  • не будет указано наименование экспедитора-резидента, то экспедитор оказывает услуги экспедиции по организации международной перевозки, и его вознаграждение будет признаваться облагаемым оборотом НДС по ставке 12% согласно п.2 ст.231 НК РК.

1

Подытожить наше сообщение можно следующим: наличие наименования экспедитора в едином международном документе, дает основание:

  • для признания его в качестве транспортно-экспедиторской компании (ТЭК), принимающей непосредственное участие в международной перевозке,
  • на классификацию услуг, как услуг экспедиции, связанных с международной перевозкой,
  • для признания его в качестве ТЭК, имеющей право на освобождение  своего вознаграждения от НДС  (п.10 ст.248 НК РК).

Если у Вас имеются вопросы по бухгалтерскому и (или) налоговому учету мы, аудиторская компания «HELP» дадим на них ответ. Также мы разработаем для Вашей компании проект Учетной политики и проведем независимый аудит.

Примечание: дата выпуска данной информационной статьи август 2014 года.

При неправильном истолковании читателями данной статьи, компания «HELP» не несет ответственности за возможные последствия для читателя, так как Информационные статьи, публикуемые компанией «HELP» носят рекомендательный характер и основаны на нормативных документах, действующих на дату выпуска Информационной статьи и не могут быть применены к другим периодам без дополнительного анализа.


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 27-08-2014 / Раздел: Статьи по бухучету

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет