Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36


info@consult-help.kz
Новая рубрика
Новая рубрика

Есть торговая точка в другом городе? Зарегистрируйте в этом городе филиал!

Уважаемые предприниматели,

В нашей практике довольно часто встречается следующая ситуация:

ТОО зарегистрировано в г. Алматы. Занимается продажей товаров как в г. Алматы, так и еще в нескольких городах Казахстана, к примеру, Астана и Актобе.

ТОО в ходе своей деятельности в городах Астана и Актобе осуществляет: оплату аренды склада в этих городах, выдает работникам деньги на командировку для поездки в эти города, начисляет зарплату продавцам и т.д.

При такой деятельности, руководство ТОО считает города Астана и Актобе просто торговыми  точками, которые не влияют на исполнение налогового обязательства самим ТОО.

Однако, это не так. В городах Астана и Актобе руководству ТОО следует зарегистрировать филиалы. Для чего это нужно? Для ответа на этот вопрос приведем два примера:

  • Во-первых, расходы по аренде склада, командировочные расходы без зарегистрированного филиала не могут быть отнесены на расходы при исчислении корпоративного подоходного налога.
  • Во-вторых, налоги и платежи, которые удерживаются и исчисляются  с доходов работников городов Астана и Актобе, должны платиться в бюджеты этих городов, а не в бюджет Алматы.

Для достоверности предоставленной нами информации предлагаем выдержки из законодательных актов, на которых основывается наша информация:

Согласно пункта 1 статьи 43 Гражданского кодекса РК филиал -это «…обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства…». Торговые точки ТОО полностью соответствуют данному определению.

Выдержка из пункта 3 статьи 161 Налогового кодекса РК:

По доходам работника структурных подразделений налогового агента перечисление индивидуального подоходного налога производится в соответствующие бюджеты по месту нахождения структурных подразделений…

Структурные подразделения, признанные по решению юридического лица-резидента налоговыми агентами для целей раздела 12 Налогового Кодекса, признаются самостоятельными плательщиками социального налога.

Рекомендуем отрегулировать риски, которые могут возникнуть из вышеописанной ситуации в вашей компании.

Если у Вас имеются вопросы по бухгалтерскому и (или) налоговому учету мы, аудиторская компания «HELP» дадим на них ответ. Также мы разработаем для Вашей компании проект Учетной политики и проведем независимый аудит.

Примечание: дата выпуска данной информационной статьи июль 2014 года.

При неправильном истолковании читателями данной статьи, компания «HELP» не несет ответственности за возможные последствия для читателя, так как Информационные статьи, публикуемые компанией «HELP» носят рекомендательный характер и основаны на нормативных документах, действующих на дату выпуска Информационной статьи и не могут быть применены к другим периодам без дополнительного анализа.


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 22-08-2014 / Раздел: Статьи по бухучету

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет