Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36
Получить полезную статью

Новая рубрика
Новая рубрика

Виды финансовой отчетности и их краткий обзор

В предыдущей статье мы рассмотрели вопросы: что такое финансовая отчетность, состав финансовой отчетности и кто может быть пользователем финансовой отчетности.
В продолжение этой темы, хотелось бы рассмотреть вопрос о том, какие бывают виды финансовой отчетности, и вкратце остановиться на каждом из них.

1. По охвату показателей, данных можно разделить отдельную и консолидированную  финансовую отчетность.

Отдельная финансовая отчетность – это финансовая отчетность юридически самостоятельной отдельной организации.

Консолидированная финансовая отчетность  — это финансовая отчетность группы, которые находятся в определенных юридических и финансовых взаимоотношениях, представленная как отчетность единого субъекта.

То есть при составлении консолидированной финансовой отчетности информация о финансовом положении, финансовых результатах деятельности этой группы представляется таким образом, как если бы эта вся группа была единым целым.

Процесс консолидации заключается в следующем. Группа юридически самостоятельных, но экономически взаимосвязанных организаций составляет консолидированную отчетность. При этом одна из них играет главенствующую роль и поэтому называется материнской организацией, остальные организации выполняют подчиненную роль и называются дочерними. Данные их консолидированной отчетности позволяют получить представление о финансовом состоянии и результатах деятельности всей группы  в целом. Вместе с тем каждая из организаций ведет самостоятельно бухгалтерский учет собственных операций и составляет собственную финансовую отчетность.

Финансовая отчетность материнского предприятия и его дочерних предприятий, используемая при подготовке консолидированной финансовой отчетности, должна быть подготовлена на одну и ту же отчетную дату. Если конец отчетного периода материнского и дочернего предприятий не совпадают, дочерние предприятия готовит для целей консолидации дополнительную финансовую отчетность на конец отчетного периода материнского предприятия.

Консолидированная финансовая отчетность должна быть подготовлена с применением единой учетной политики

Но следует иметь ввиду, что составление консолидированной финансовой отчетности не есть  просто суммирование одноименных статей финансовой отчетности организаций группы. Некоторые статьи могут быть переклассифицированы в другие статьи, отражаются активы и обязательства, доходы и расходы только от операций с третьими лицами, внутригрупповые сделки, внутригрупповые остатки, внутригрупповые расходы и доходы при консолидации полностью исключаются.

Пример.

Можно привести пример по инвестиционному имуществу.

Инвестиционное имущество — недвижимость (земля или здание, либо часть здания, либо и то и другое), находящаяся во владении (собственника или арендатора по договору финансовой аренды) с целью получения арендных платежей или прироста стоимости капитала, или того и другого, но:

(a) не для использования в производстве или поставке товаров, оказании услуг, в административных целях; а также

(b) не для продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности.

В некоторых случаях предприятие имеет в собственности недвижимость, которую арендует и занимает его материнское предприятие или другое дочернее предприятие. Такая недвижимость не отражается как инвестиционное имущество в консолидированной финансовой отчетности, поскольку с точки зрения всей группы данный объект является недвижимостью, занимаемой владельцем. Следовательно, в своей индивидуальной финансовой отчетности арендодатель отражает эту недвижимость как инвестиционное имущество, а в консолидированной финансовой отчетности не будет отражаться как инвестиционное имущество.

2. По периодичности составления можно выделить годовую и промежуточную финансовую отчетность.

Финансовая отчетность, предоставляемая на ежегодной основе, называется годовой финансовой отчетностью.

Иногда организации могут составлять финансовую отчетность за какой-то промежуточный отрезок времени. Промежуточный период — это отчетный финансовый период короче, чем полный финансовый год, соответственно, промежуточная финансовая отчетность означает финансовую отчетность, составленную за период короче, чем финансовый год.

Предприятие должно применять в своей промежуточной финансовой отчетности те же принципы учетной политики, что и принципы, использованные в годовой финансовой отчетности, за исключением изменений в учетной политике, внесенных после даты последней годовой финансовой отчетности, которые должны быть отражены в следующей годовой финансовой отчетности.

Периодичность составления финансовой отчетности (ежегодно, раз в полгода или ежеквартально) должна быть оговорена в учетной политике.

ТОО «Help»

Специалист по аудиту Салтанат Толенова.


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 21-09-2011 / Раздел: Статьи по финансовой отчетности

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет