Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36


info@consult-help.kz
Новая рубрика
Новая рубрика

Финансовая отчетность, понятие, структура и пользователи

Что такое финансовая отчетность?

Финансовая отчётность — совокупность показателей учёта, отраженных в форме определенных таблиц и характеризующих движение имущества, обязательств и финансовое положение компании за отчетный период[1]. Финансовая отчётность представляет из себя систему данных о финансовом положении компании, финансовых результатах её деятельности и изменениях в ее финансовом положении и составляется на основе данных бухгалтерского учета.

Говоря простым языком, это таблицы, которые составляются по данным бухгалтерского учета организации. К этим таблицам также прилагается пояснительная записка – документ, который является обязательной составной частью финансовой отчетности.

Пояснительная записка должна раскрывать сведения, относящиеся к учетной политике организации, а также обеспечивать пользователей отчетности дополнительными данными – теми данными, которые недостаточно раскрыты в табличной форме отчетности, но которые необходимы пользователям для оценки показателей деятельности организации.

 

Структура финансовой отчетности.

Одним из нормативно-правовых документов, регламентирующих правила ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Республике Казахстан является «Закон о бухгалтерском учете и финансовой отчетности» №234- III от 28 февраля 2007 года. В статье 15 этого Закона сказано, что финансовая отчетность включает в себя:

1) бухгалтерский баланс;

2) отчет о прибылях и убытках;

3) отчет о движении денежных средств;

4) отчет об изменениях в капитале;

5) пояснительную записку.

 

А в какой же форме составляются данные формы отчетности, можно ли их составлять в произвольной форме? Нет. Табличные формы финансовой отчетности утверждаются уполномоченным органом. На сегодняшний день действует форма, утвержденная приказом МФ РК №422 от 20 августа 2010 года. Данным приказом отменена форма финансовой отчетности, действовавшая ранее, утвержденная за №184 от 23 мая 2007 года.

Новый приказ, утвердивший формы финансовой отчетности предназначен главным образом для организаций публичного интереса, о чем говорится в самом тексте приказа. Организации публичного интереса — это финансовые организации, акционерные общества (за исключением некоммерческих), организации-недропользователи (кроме организаций, добывающих общераспространенные полезные ископаемые) и организации, в уставных капиталах которых имеется доля участия государства, а также государственные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения.

Означает ли это, что организации, которые не относятся к организациям публичного интереса, должны составлять финансовую отчетность по каким-то другим формам? Тем более, если рассмотреть некоторые статьи финансовой отчетности, которые имеются в новых утвержденных формах, они не предназначены для обычных товариществ. Ответ: нет. Перечень и формы финансовой отчетности должны применяться всеми организациями.

Так зачем же нужно было отменять формы отчетности, действовавшие раньше и к которым все мы успели привыкнуть?

Необходимость внесения изменений связана с тем, что вносятся изменения в международные стандарты финансовой отчетности, где уже применяется новая терминология. А также подлежат более детальному раскрытию те или иные разделы, статьи.

 

А зачем нужна финансовая отчетность? Кому и для чего она нужна? Кто будет ее смотреть?

В статье 149 Налогового Кодекса РК сказано:

«Одновременно с декларацией по корпоративному подоходному налогу плательщик корпоративного подоходного налога представляет в налоговый орган по месту нахождения годовую финансовую отчетность, составленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (Прим. автора: тут следует читать «или национальными стандартами финансовой отчетности») и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

При этом в случае корректировки ранее представленной годовой финансовой отчетности плательщик корпоративного подоходного налога в течение тридцати календарных дней со дня такой корректировки представляет скорректированную годовую финансовую отчетность в налоговый орган по месту нахождения»

Таким образом, обязанность по составлению и сдачи финансовой отчетности возникает у организации уже по требованиям налогового законодательства.

 

Кто еще может быть пользователем финансовой отчетности?

1. Руководители.

Любой руководитель нуждается в информации о результатах деятельности за определенный период, которая поможет ему принять правильное решение способное повлиять на будущий успех.

2. Банки.

Банкам может потребоваться такая информация для принятия решения о выдаче кредита.

3. Инвесторы.

Инвесторам нужна информация, указываемая в финансовой отчетности для анализа разумности будущих вложений в потенциального клиента.

4. Другие

Другим клиентам также может понадобиться информации по финансовой отчетности для принятия решения о целесообразности работы с потенциальными поставщиками или покупателями.

О том, как можно проанализировать финансовую отчетность мы расскажем в следующих выпусках.

 


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 30-08-2011 / Раздел: Статьи по финансовой отчетности

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии ( 3 комментария )
  1. Нурлан Оралбаев Ответить

    Утвержденная форма финансовой отчетности для коммунальное государственное казенное предприятие с приказом МФ РК

    • admin Ответить

      Здравствуйте Нурлан!

      в чем вопрос?

  2. Жанна Асылбекова Ответить

    Возьму на заметку!