Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36


info@consult-help.kz
Новая рубрика
Новая рубрика

Зачем нужен аудит?

Зачем нужен аудит?

Некоторые организации заказывают аудит с целью подтвердить иностранным партнерам свою экономическую состоятельность, другие – чтобы избавиться от возможных налоговых последствий. У кого-то пропало доверие к своему бухгалтеру, а кому-то просто нужна уверенность в завтрашнем дне.

Целей аудита много.

И если одни компании уже давно сотрудничают с аудиторами, то другие лишь начинают шаги в данном направлении. Первая категория названных компаний, сэкономив немалые средства благодаря аудиторам, уже не представляет без аудиторов свою деятельность. Для них очевидны плюсы взаимовыгодного сотрудничества.

Так в чем же плюсы привлечения независимых аудиторов?audit

Из собственного опыта работы с различными предприятиями отметим следующее. Нередки случаи, когда независимые аудиторы находят значительные ошибки даже у высококвалифицированных бухгалтеров.
Почему же это происходит? А потому, что большая часть рабочего времени штатного бухгалтера уходит на различные текущие дела, как то оформление первичных документов, работа с дебиторами/кредиторами, начисление/уплата налоговых платежей и т.п.
Аудитор же избавлен от таких дел, что позволяет ему ежедневно изучать бухгалтерское и налоговое законодательство и отслеживать все нововведения в законодательстве.

Не стоит упускать из виду и такую ситуацию, когда небольшая фирма может позволить себе оформить в штат лишь одного бухгалтера, и при этом с небольшим окладом. В данном случае, скорее всего, на работу нанимается специалист с незначительным стажем работы или «разрывающийся» на несколько подработок. А так как учить такого специалиста на фирме некому, то и качество ведения бухгалтерского учета может быть подвергнуто сомнению.
А вы ведь не хотите в будущем проблем…

Нередко возникает вопрос: не заменяют ли (облегчают) аудиторы труд налоговых инспекторов?
Отвечаем – нет. Вся информация по проведенной аудиторской проверке, содержащаяся в отчете аудитора, включая возможные выявленные нарушения, строго конфиденциальна. Она недоступна для налоговых органов. Пользователь отчета аудитора – только заказчик.

А аудиторский отчет дает возможность контроля над внесением исправлений, рекомендованных аудитором, внутри вашей бухгалтерии и других служб.
Вы спрашиваете, что делать в случае, если мнение вашего бухгалтера не совпадает с мнением аудитора?

Это право бухгалтера, ведь аудитор является внешним консультантом, мнение которого (замечания и рекомендации) компания вправе как принимать, так и нет. Отметим лишь и это очень важно, что мнение аудитора всегда основано на законодательстве, оно обязательно содержит ссылку на нормативные акты.

Давайте подведем итоги.

Итак, аудитор – это своеобразный ходячий банк знаний. Он занимается аудитом и консультационной деятельностью по наладке бухучета, имеет высокую квалификацию и опыт. Все это позволяет ему справляться со многими задачами.

Для получения расчета стоимости аудита заполните анкету и отправьте ее
на электронный адрес:  audit@consult-help.kz

Если у Вас имеются вопросы по вышеизложенной информации, а также по бухгалтерскому и (или) налоговому учету, мы, аудиторская компания «HELP» дадим на них ответ. Также мы разработаем для Вашей компании проект Учетной политики и проведем независимый аудит.

Примечание: дата выпуска данной информационной статьи апрель 2016 года.При неправильном истолковании читателями данной статьи, компания «HELP» не несет ответственности за возможные последствия для читателя, так как Информационные статьи, публикуемые компанией «HELP», носят рекомендательный характер и основаны на нормативных документах, действующих на дату выпуска Информационной статьи, и не могут быть применены к другим периодам без дополнительного анализа.

 


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 20-04-2016 / Раздел: Статьи для руководителя

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет