Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36
Получить полезную статью

Новая рубрика
Новая рубрика

Мониторинг иностранного финансирования

10 августа 2016 года опубликован Закон Республики Казахстан от 26 июля 2016 года № 11-VI «О платежах и платежных системах». Закон регулирует общественные отношения, возникающие в сфере осуществления платежей и переводов денег в Республике Казахстан.

Для приведения законодательства в соответствие с Законом РК, в Налоговый кодекс внесены поправки в статьи 14, 20, 77, 557 и 627, предусматривающие предоставление физическими и юридическими лицами, получающих финансирование из иностранных источников, отчетности в органы государственных доходов, а также составление налоговых регистров и ведение определенной базы данных.

Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях так же дополнен статьями 460-1 и 460-2 предусматривающих административную ответственность за нарушение порядка представления сведений о получении денег и иного имущества от иностранных лиц.

Принятые изменения и дополнения вводятся в действие с 11 октября 2016 года.
Статьей 14 Налогового кодекса установлены конкретные критерии, по которым уведомления в налоговые органы предоставляют лица, заключившие сделки о получении денег и имущества от иностранных источников и направленные на следующие цели:

— оказание юридической помощи, в том числе правовое информирование, защиту и представительство интересов граждан и организаций, а также их консультирование;

— изучение и проведение опросов общественного мнения, социологических опросов (за исключением опросов общественного мнения и социологических опросов, в коммерческих целях), а также распространение и размещение их результатов;

— сбор, анализ и распространение информации, за исключением случаев, когда указанная деятельность осуществляется в коммерческих целях.

То есть, эти изменения не касаются тех, кто занимается подобной деятельностью в коммерческих целях и получает внешнеторговую выручку от предпринимательской деятельности, с предоставлением налоговой отчетности.

Сведения об иностранных средствах физические и юридические лица обязаны представить в течение 10 рабочих дней после заключения сделки, с обязательным заполнением данных о подлежащих получению денег и имуществе.  Налоговый орган не может отказать или не выдать разрешение на получение иностранных средств. Более того, разрешение от налогового органа не требуется, предоставляемая информация носить чисто уведомительный характер.

Кроме того, не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, физические и юридические лица должны будут представлять в органы государственных доходов сведения о получении и расходовании денег и иного имущества, полученных от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства. Согласно нормам Налогового кодекса информацию о лицах – получателях денег и имущества из иностранных источников теперь сможет узнать каждый желающий. Публиковаться такая информация будет на интернет-портале Комитета государственных доходов МФ РК.

Сведения о получении и расходовании иностранных денег направляются в налоговые органы один раз в квартал.  Форма уведомления и сведений утверждена приказами МФ РК. Формат выдержан в стиле форм налоговой отчетности и, представить сведения возможно в порядке, предусмотренном для налоговой отчетности.

______________________________

Примечание: дата выпуска данной информационной статьи ноябрь 2016 года.
При неправильном истолковании читателями данной статьи, компания «HELP» не несет ответственности за возможные последствия для читателя, так как Информационные статьи, публикуемые компанией «HELP», носят рекомендательный характер и основаны на нормативных документах, действующих на дату выпуска Информационной статьи, и не могут быть применены к другим периодам без дополнительного анализа.

Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 01-11-2016 / Раздел: Статьи для руководителя

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет