Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36


info@consult-help.kz
Новая рубрика
Новая рубрика

Аудит финансовой отчетности... кому он обязателен?

Аудит финансовой отчетности

Цель аудита состоит в выражении мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности проверяемых лиц и о соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Республики Казахстан.

audit

Именно аудит достоверности финансовой отчетности на сегодняшний день должен осуществляться в обязательном порядке организациями, которые соответствуют критериям Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» ( № 234-III от 27.02.2007г. с дополнениями и изменениями, ст.1 пп.7).

По итогам этого аудита аудиторы должны выразить свое мнение о том, что все остатки по строкам баланса предприятия отражены правомерно и подтверждаются первичной документацией. И все финансовые показатели в отчетности также отражены правомерно.

Если Ваша компания является организацией публичного интереса (организациями публичного интереса признаются компании, чья деятельность может требовать повышенного внимания со стороны общества), а именно:

  • акционерным обществом (за исключением некоммерческих организаций),
  • недропользователем (кроме организаций, добывающих общераспространенные полезные ископаемые),
  • в уставном капитале вашей организации имеется доля участия государства,
  • государственные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения
  • Финансовые организации (за исключением юридических лиц, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой)

  Тогда Вы должны:
— проводить обязательный аудит финансовой отчетности (п.2 ст.5 Закона РК «Об аудиторской деятельности»);
— предоставлять годовую финансовую отчетность Вашей компании с приложением аудиторского отчета в Депозитарий финансовой отчетности (www.dfo.kz) (п.6 «Правил представления финансовой отчетности в депозитарий», утв. Постановлением Правительства РК № 1173 от 14.10.2011г.) не позднее 31 августа года, следующего за отчетным годом.

НО,
Если Вы не составляете финансовую отчетность, не проводите аудит финансовой отчетности и не публикуете ее в Депозитарии финансовой отчетности (www.dfo.kz), то Ваша компания имеет высокий риск быть оштрафованной в административном порядке за:

Вид нарушения согласно КоАП[1] РК Размер административного штрафа
Уклонение от проведения обязательного аудита либо препятствование его проведению (статья 250) малый бизнес – 15 МРП,
средний бизнес – 20 МРП,
крупный бизнес – 200 МРП
Уклонение от ведения бухгалтерского учета, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния (ст. 239)  
 
 
малый бизнес – 100 МРП
средний бизнес – 200 МРП
крупный бизнес – 500 МРП
Непредставление финансовой отчетности без уважительной причины … в депозитарий финансовой отчетности (ст.239)
Подписание финансовой отчетности главным бухгалтером организации публичного интереса, не являющимся профессиональным бухгалтером (ст.239)

Чтобы избежать такой неприятной ситуации,

Квалифицированная команда специалистов аудиторской компании «HELP» предлагает провести оперативную аудиторскую проверку финансовой отчетности Вашей компании и представить независимый аудиторский отчет.

Примечание: дата выпуска данной информационной статьи январь 2016 года.

При неправильном истолковании читателями данной статьи, компания «HELP» не несет ответственности за возможные последствия для читателя, так как Информационные статьи, публикуемые компанией «HELP» носят рекомендательный характер и основаны на нормативных документах, действующих на дату выпуска Информационной статьи, и не могут быть применены к другим периодам без дополнительного анализа.

 

КоАП РК – Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 28-01-2016 / Раздел: Статьи для руководителя

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет