Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36


info@consult-help.kz
Новая рубрика
Новая рубрика

Составляем должностную инструкцию правильно

Должностная инструкция – это руководство к действию для самого работника: она даёт знание того, каких действий от него ожидают, и по каким критериям будут оценивать результаты его труда.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 23 ТК РК Работодатель обязан знакомить Работника с правилами внутреннего трудового распорядка в организации, иными актами работодателя, имеющими непосредственное отношение к работе (трудовой функции) работника, и коллективным договором.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 2 статьи 22 ТК РК Работник обязан выполнять трудовые обязанности в соответствии с соглашениями, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя.

При этом трудовые обязанности – это обязательства работника и работодателя, обусловленные нормативными правовыми актами Республики Казахстан, актом работодателя, трудовым, коллективным договорами (подпункт 28) пункта 1 статьи 1 ТК РК).

Зачастую, актом Работодателя, содержащим трудовые обязанности, является должностная инструкция. При этом должностные обязанности Работника могут быть прописаны и непосредственно в трудовом договоре, и (или) в должностной инструкции.

Важно: чем подробнее, четче и конкретнее будут прописаны в должностной инструкции персональные обязанности, задачи, права, подчиненность, ответственность работника, тем полезнее такая инструкция для Работодателя. Это позволит избежать трудовых споров либо решать их конструктивно на начальном этапе. Это возможность качественно проводить аттестацию работников, это возможность доказать, что к работнику законно были применены меры дисциплинарного взыскания за неисполнение его трудовых обязанностей, это возможность эффективно распределить обязанности между работниками и т.п.

Чаще всего должностные инструкции скачивают из интернета. Но это подходит только для трудовой инспекции (и то не всегда), а не для использования должностных инструкций как управленческого инструмента.

Многие руководители заинтересованы в том, чтобы в компании были работающие должностные инструкции. Что это дает?

  • Всем понятно, кто за что отвечает.
  • Сразу при приеме работника он видит «правила игры».
  • Можно более объективно оценить работу каждого работника.
  • Сокращается срок вхождения в должность.
  • Улучшается взаимодействие сотрудников (меньше конфликтов со «сваливанием» ответственности друг на друга).
  • Повышается дисциплина.
  • Адекватно ответственности можно распределить полномочия.

Это верно, но лишь отчасти: всё это будет, если должностные инструкции составлены правильно.

ОТЛИЧИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЙ НА ПРИМЕРЕ

Стандартная должностная инструкция

Для примера взят функционал из Должностной инструкции офис-менеджера

Такое описание предлагаем мы

Описана полная картина — ничего не упущено.

  • Пункты по одному вопросу собраны вместе и выстроены в логичной последовательности.
  • Объяснения даны простым языком. Человек, прочитавший это, может всё это выполнить, не нуждаясь в дополнительных пояснениях.
  • Указано множество нюансов, которые наработаны опытом компании.

Наша компания поможет Вам разработать уникальные, содержательные, пошаговые и доступные Должностные инструкции без «двойных» и «ничьих» обязанностей. Это будет индивидуальная разработка, альтернативы которой на сегодняшний день нет на казахстанском рынке.

 

«Вы не можете улучшить процесс, если сначала не опишите его» Генри Форд.


Опубликовал: 04-04-2018 / Раздел: Публикации, Статьи о труде и заработной плате

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет