Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36


info@consult-help.kz
Новая рубрика
Новая рубрика

Теперь Вы можете ВСЕ проверить самостоятельно!

Мы продолжим разговор о товаре, приобретаемом за границей Казахстана.

При приобретении товара по импорту из прочих стран, то есть из стран всего мира, кроме  России, Белоруссии, Кыргызстана, Армении (страны Таможенного Союза), компания также платит НДС в бюджет обязательно. При ввозе из стран, кроме стран Таможенного Союза, груз (товар) сразу помещается таможенными органами на склады временного хранения и, пока компания не заплатит НДС, который рассчитали специалисты таможенных органов, товар не выпустят в свободное обращение.
НДС, который компания оплатила по расчетам таможенных специалистов и который компания уплатила в бюджет на стадии таможенных процедур, также является зачетным для компании.
Опять-таки, к зачетному НДС по реестру от поставщиков прибавляется еще НДС, уплаченный при импорте и уплаченный на таможне. Данный НДС берется в зачет в квартале, в котором осуществлен выпуск в свободное обращение.

Подытожив вышеизложенное можно следующим:

proverka-buhgalteriiНДС можно проверить в полной мере посредством реестров счетов-фактур (полученных и выданных) сформированных по базе 1С-Предприятие и регистров сформированных по налоговой форме «Декларация по НДС (приложение к Декларации: форма 300.07 (счета фактуры выданные) и 300.08 (счета фактуры полученные)), выданных покупателям и полученных от поставщиков как казахстанских, так и иностранных.
Итоговые цифры по реестру выданных счетов фактур с 1С должны совпадать со строкой 300.00.001В.
Итоговые цифры по реестру полученных счетов фактур с 1С должны совпадать со строкой 300.00.023В
Эти данные Вам предоставит Главный бухгалтер.
Уплачен во время НДС в бюджет или нет, сдана ли во время декларация или нет, можно следующим образом:
— Ознакомиться с налоговой политикой своей организации, чтобы в целом понять принцип начисления НДС в вашей компании.

— Запросить у бухгалтера Лицевой счет из Кабинета налогоплательщика (либо запросить самому, мы об этом писали ранее в статьях) по НДС общему и НДС из стран Таможенного Союза.
В графе «Начислено» должна стоять напротив строки «Декларация за … квартал» сумма, которую бухгалтер вам показал в декларации 300.00 за этот квартал к уплате. В графе «Уплачено» напротив этой же строки должна стоять сумма, которую вы утвердили к оплате.
Надеемся, наша информация будет Вам полезной, и вы самостоятельно сможете проверить, как исполнены обязательства перед бюджетом вашей компанией по налогу на добавленную стоимость.
Если у Вас имеются вопросы по вышеизложенной информации, а также по бухгалтерскому и (или) налоговому учету, мы, аудиторская компания «HELP» дадим на них ответ. Также мы разработаем для Вашей компании проект Учетной политики и проведем независимый аудит.

Примечание: дата выпуска данной информационной статьи июль 2016 года.

При неправильном истолковании читателями данной статьи, компания «HELP» не несет ответственности за возможные последствия для читателя, так как Информационные статьи, публикуемые компанией «HELP», носят рекомендательный характер и основаны на нормативных документах, действующих на дату выпуска Информационной статьи, и не могут быть применены к другим периодам без дополнительного анализа.


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 13-07-2016 / Раздел: Как руководитель может проверить свою бухгалтерию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет