Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36


info@consult-help.kz
Новая рубрика
Новая рубрика

Сегодня мы пойдем на склад...

В предыдущей статье мы рассказали об инвентаризации офиса.

Сегодня мы пойдем на склад...

Необходимо отследить движение запасов: отчет складов за день, приход - расход, списание на производство…  А затем произвести внезапную инвентаризацию.

И помните: материально-ответственное лицо не может входить в состав инвентаризационной комиссии на вверенном ему участке!  Но присутствие его обязательно.

Инвентаризация – наискучнейшая процедура. Она может длиться неделями. Кладовщики относятся с пониманием и навязчиво предлагают проверяющим не тратить время на визуальный осмотр и пересчет «мелочи».

Случай из ревизорской практики.

Одно из хранилищ склада было забито коробками до потолка. Хранилище было узким, но длинным. Добраться до последнего ряда коробок было можно, только если вынуть предыдущие сорок девять рядов.

Кладовщик, переживший не одну инвентаризацию, развалившись в старом кресле, свысока взирал на ревизора. Не было такого, чтобы кто-то требовал проверить все коробки.

Предыдущие проверяющие открывали склад, мрачнели, пересчитывали первый ряд, умножали на пятьдесят, получали общее количество коробок. Вынималась одна коробка, в ней пересчитывался  товар, и полученное количество умножалось на количество коробок. Все – недостач и излишков не установлено!
Но, начинающий ревизор (работать еще не умеет, поэтому делает все исключительно по инструкции) решил проверить все коробки.

«А грузчиков нет», — возразил кладовщик. «А я сам», — ответил ревизор.

Кладовщик забеспокоился, засуетился, вскочил с кресла. Посыпались приглашения: на обед, на пикник, на природу, в баню, в сауну, на рыбалку, на охоту!.. Зачем надрываться?! Завтра будет грузчик! Сегодня посидим! Отдохнем! Расслабимся! Работа, работа, надо же и отдыхать!

В общем, сорок девять рядов коробок были наполнены старыми газетами. В последних коробках лежали газеты семилетней давности. Из чего следовал вывод, что инвентаризация не проводилась 7 лет. Предыдущие ревизоры были уволены, заведующий складом дал подписку о невыезде.

О подобных казусах Вам могут поведать как в ревизорской, так и в аудиторской среде. Им нет счета.

При проверке полноты оприходования материальных ценностей внутренние документы сверяют с сопроводительными документами поставщиков. Проверяющий изучает правильность составления актов на расхождение в количестве и качестве поступивших материальных ценностей и своевременность предъявления претензий к поставщикам или транспортной организации (например, железной дороге). Иногда такие расхождения могут быть результатом присвоения материальных ценностей и оформления подложных актов с целью скрыть недостачу или пересортиц.

По имеющимся документам у материально ответственных работников проверяют своевременность оформления и записей в книги или карточки складского учета. Выясняют, нет ли на складе неучтенных излишков материалов и сырья.

Они могут создаваться несколькими способами:

  • за счет замены сырья при изготовлении готовой продукции;
  • в результате обвеса, обсчета, обмера покупателей;
  • необоснованного оформления актов на потери материалов при их транспортировке или при их хранении на складах.

Давайте рассмотрим пример пересортицы.

Для наглядности обратимся в магазин, например, заваленный многочисленными коробками европейской обуви.
Для не ведающего человека здесь все предельно просто, но при детальном осмотре можно обнаружить интереснейшую вещь: в коробках из-под обуви ценой в  100 000 тенге почему-то находится обувь ценой в  50 000 тенге. С учетом линейки размеров, например в десять пар обуви, получается неплохой доход  в полмиллиона тенге.

А если это не единичный случай?sohrannost33

Так, путем нехитрых манипуляций, Ваши сотрудники могут получать неплохие премиальные за проделанную работу. А при наличии мелкого товара, отсутствии штрих-кодов и программного обеспечения, контроль за перемещением товара практически невозможен.

В нашей следующей статье мы продолжим тему сохранности имущества Вашей компании.


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 23-08-2016 / Раздел: Как руководитель может проверить свою бухгалтерию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет