Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36


info@consult-help.kz
Новая рубрика
Новая рубрика

Проведем инвентаризацию кассы

В предыдущей статье мы рассказали Вам о том, как проводить инвентаризацию на складе.
Сегодня мы будем проверять кассу.

Очень продуктивной бывает внезапная инвентаризация кассы.

sohrannost4
Проверка денежных средств в кассе начинается с вынесения директором организации приказа о проведении инвентаризации. Далее формируется комиссия, в которую обязательно входят главбух, материально-ответственный работник (кассир) и представитель руководителя. К инвентаризации также могут привлекаться аудиторы. Важно знать, что если даже один из проверяющих отсутствует, у «материально-безответственного» кассира будут основания добиться, чтобы инвентаризацию признали недействительной. Проверив денежную наличность, комиссия составляет акт, реквизиты которого заносятся в книгу учета инвентаризаций.

На какие документы, прежде всего, стоит уделить внимание?

В первую очередь это: приходные и расходные кассовые ордера, журналы их регистрации, кассовая книга, платежные ведомости и прочие документы, подтверждающие операции в кассе.
Например, движение денежных средств по кассе в течение одного дня (в тенге):sohrannost42

Из приведенной таблицы наглядно видно, что остатки на конец  дня одинаковы. Но при детальном обзоре  можно обнаружить расхождение, равное  надбавке к заработной плате кассира.

Во избежание недоразумений перед проведением проверки наличности, материально-ответственное лицо формирует отчет по последним операциям. Кассир составляет расписку, в которой торжественно клянется, что перед тем, как к нему пришла комиссия, он передал все кассовые документы по движению наличности проверяющим или бухгалтеру. А также в том, что все полученные деньги оприходованы, а сданные – учтены в расходах.

Комиссия же смотрит: соответствует ли отчет кассира тому, что осталось в кассе? Помните, что фактический остаток еще должен сойтись со сведениями в журнале-ордере и кассовой книге.   Необходимо перепроверить суммы остатков денежных средств. Также как и их перенос на следующие страницы. В кассовой книге не должна быть сбита нумерация страниц и не должно быть повреждения печати.

При проверке расходования кассовой наличности, следует обратить пристальное внимание на приложенные первичные документы. Они должны быть правильно оформлены: без корректировок и исправлений. Напротив фамилий получателей обязательно должно быть наличие их подписей.

В нашей следующей статье мы завершим тему сохранности имущества Вашей компании.


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 23-08-2016 / Раздел: Как руководитель может проверить свою бухгалтерию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет