Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36


info@consult-help.kz
Новая рубрика
Новая рубрика

Правильно ли считает НДС Ваш бухгалтер?

В предыдущих выпусках мы рассказали Вам о том, что взаимоотношения Вашей бухгалтерии с налоговыми органами можно проверить в личном Кабинете налогоплательщика Вашего предприятия. Мы описали, как получить налоговый ключ и отследить работу Вашего бухгалтера с уведомлениями, а также какую и как он сдает налоговую отчетность.

Все руководители компаний знают – что существует НДС и что его надо платить. А как его посчитать и, самое главное, как проверить бухгалтера: правильно ли он считает НДС — в компании знают единицы.

Сегодня мы поможем вам разобраться в том, что такое НДС, и как он считается при покупке товара и при реализации этого товара.

nds

Что такое НДС?

НДС – это налог на добавленную стоимость. Он является косвенным налогом и «живет» сам по себе, то есть он рассчитывается только для самого себя, больше ни для каких налогов он не требуется. В разных странах мира НДС (VAT) имеет разные ставки.
В нашей стране НДС облагается по ставке 0% и по ставке 12%. Также есть оборот по реализации, освобожденный от НДС.

Кто платит НДС?

НДС в Республике Казахстан платят юридические лица, которые встали на учет по НДС в налоговых органах. Встать на учет по НДС можно двумя способами:

  • первый – самостоятельно (добровольно), подав заявление в налоговые органы  о постановке на учет по НДС
  • второй – принудительно. Если, например, ваша компания за год  (или меньше) продала товара на сумму больше 30 000 МРП (30 000 * 2121 тенге) = 63 630 000 тенге (в 2016 году), то Вашу компанию налоговые органы поставят на учет по НДС принудительно, соответственно уведомив вас об этом факте.

Отчетным периодом, то есть периодом, за который ваша компания обязана сдать Декларацию по НДС (форма 300.00) и уплатить НДС в бюджет, является календарный квартал.

Следует заметить, что независимо от того, являетесь вы плательщиком НДС или нет,
в вашей компании должна быть разработана и утверждена налоговая политика.

Налоговая политика содержит регистры по всем налогам предприятия, правила заполнения этих регистров.
Регистры, заполненные Главным бухгалтером предприятия помогут Вам проверить суммы НДС Вашего предприятия.

В Налоговом Кодексе Республики Казахстан это раскрыто в следующих статьях:
«Статья 10. Налоговая политика

Налоговая политика — совокупность мер по установлению новых и отмене действующих налогов и других обязательных платежей в бюджет, изменению ставок, объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, налоговой базы по налогам и другим обязательным платежам в бюджет в целях обеспечения финансовых потребностей государства на основе соблюдения баланса экономических интересов государства и налогоплательщиков. »

«Статья 56. Налоговый учет и учетная документация

  1. Налоговый учет — процесс ведения налогоплательщиком (налоговым агентом) учетной документации в соответствии с требованиями настоящего Кодекса в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также исчисления налогов и других обязательных платежей в бюджет и составления налоговой отчетности.
  2. Учетная документация включает в себя:

1) бухгалтерскую документацию — для лиц, на которых в соответствии с законодательным актом о бухгалтерском учете и финансовой отчетности возложена обязанность по ее ведению;
1-1) первичные учетные документы — для индивидуальных предпринимателей, указанных в пункте 2-1 настоящей статьи;
2) налоговые формы;
3) налоговую учетную политику;
4) иные документы, являющиеся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства. »

В следующей нашей рассылке мы продолжим говорить о том, как проверить: правильно ли сдает ваш бухгалтер декларации по НДС и уплачивает НДС в бюджет…

Если у Вас имеются вопросы по вышеизложенной информации, а также по бухгалтерскому и (или) налоговому учету, мы, аудиторская компания «HELP» дадим на них ответ. Также мы разработаем для Вашей компании проект Учетной политики и проведем независимый аудит.

Примечание: дата выпуска данной информационной статьи июнь 2016 года.

При неправильном истолковании читателями данной статьи, компания «HELP» не несет ответственности за возможные последствия для читателя, так как Информационные статьи, публикуемые компанией «HELP», носят рекомендательный характер и основаны на нормативных документах, действующих на дату выпуска Информационной статьи, и не могут быть применены к другим периодам без дополнительного анализа.


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 12-07-2016 / Раздел: Как руководитель может проверить свою бухгалтерию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет