Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36


info@consult-help.kz
Новая рубрика
Новая рубрика

Поговорим о сохранности Вашего имущества!

Имущество и Товарно -Материальные запасы (ТМЗ) компании — это Активы компании, это Деньги компании, это Запасы и Резервы компании. Это то, на что опирается Руководитель, когда принимает управленческие и финансовые решения в работе компании. Руководителю очень важно знать точные, реальные цифры по Товарно-материальным запасам и имуществу!

Однако такое происходит не всегда!

Руководитель не может получить реальные цифры по  бухгалтерскому учету, цифры склада и бухгалтерии не совпадают, а если еще и на склад заглянуть, то удивления будет много!sohrannost-imushestva

В обществе, что греха таить, отношение к чужой собственности укладывается в формулировку: «все вокруг колхозное – все вокруг мое». Исходя из реалий, если в организации начинают возникать проблемы с денежными средствами, то в 60 % случаев это связано с их присвоением кем-либо из сотрудников.  В результате – «и по камушку, по кирпичику растащили родимый завод».

С хищениями и растратами, совершаемыми собственными сотрудниками, рано или поздно сталкивается любая компания.

 

Что делать, если в вашей организации стали бесследно исчезать запасы? Как найти виновных и что предпринять, чтобы такое впредь не повторялось?

Конечно же, важнейшими условием предупреждения расхищения материальных ценностей является должная постановка пропускной системы при ввозе на территорию организации и вывозе. Далеко не всегда владельцы и руководитель принимают адекватные меры по борьбе с хищениями, хотя их способы, в основном, остаются неизменными.

Источниками проверки являются книги регистрации пропусков, журналы взвешивания грузов на автомобильных весах, сообщения охранников-контролеров и органов милиции о вывозе и выносе с территории организации материальных ценностей без должного оформления, приказы о принятых мерах по устранению выявленных нарушений и др.

Большинство мошенников не изобретают велосипед и, тем не менее,  удачно воплощают свои преступные планы в жизнь. Ведь хищения зависят от наличия возможности присвоения ценностей  лицами, имеющими к ним доступ.

Способы «экспроприации» имущества работодателя разнообразны.  Для выявления таких случаев желательно не реже одного раза в месяц проводить инвентаризацию. Причем реальную, а не на бумаге.
При этом лучше привлекать персонал извне: аудиторов, ревизоров, бухгалтеров и прочих специалистов.  В дальнейшем можно будет остановиться на одном, уже проверенном специалисте.

Поверьте, это окупится с лихвой.

В нашей следующей статье мы продолжим тему сохранности имущества Вашей компании.


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 22-08-2016 / Раздел: Как руководитель может проверить свою бухгалтерию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет