Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36
Получить полезную статью

Новая рубрика
Новая рубрика

Налоговая политика компании... Что руководителю надо знать?

В предыдущей статье мы рассказали Вам о том, что такое налог на добавленную стоимость (НДС), выяснили, что на предприятии необходимо иметь утвержденную Налоговую политику, которая является требованием Налогового Кодекса РК (статьи 10 и 56).

Сегодня мы поговорим о том, какие шаги предпринять, чтобы все-таки узнать, правильно ли бухгалтер Вашей компании считает НДС?

Итак, продолжим:

Ваша компания является плательщиком НДС, и Вы не знаете или не уверены, правильно ли платит в бюджет НДС  ваша компания.

Первое, что Вам надо сделать – это проверить, есть ли в Вашей компании утвержденная Налоговая политика? Налоговая политика является обязательным документом любой компании, в которой отражается все, что касается налогов. Налоговая политика является требованием Налогового Кодекса РК (ст.10, 56).ogranichenie-funkcionalnosti

Второе — это запросить у бухгалтера:

— реестр (список) всех покупателей за квартал.
— реестр (список) всех поставщиков за квартал.

В налоговой политике как раз и указано, каким  образом составляются реестры.
Реестры распечатываются с систем автоматизированного бухгалтерского учета, например, 1С.
В реестрах «Покупатели» всегда отражается сам оборот по реализации (на какую сумму реализован товар) и НДС от реализации.

Также в реестре «Поставщики» всегда отражается сам оборот по приобретению (на какую сумму приобретен товар) и НДС от поставщика, который называется зачетным.
Также можно запросить у бухгалтера форму 300.00, в которой есть приложения:
300.07 – счета-фактуры покупателям и 300.08 – счета-фактуры поставщикам.
Они являются аналогами реестров, о которых мы написали выше.
Из этих реестров вы увидите данные, необходимые для расчета НДС, например:
—   в реестре «Покупатели» отражено: НДС от реализации (обязательство) = 5 000 000 тенге
—   в реестре «Поставщики» отражено: НДС от поставщиков (зачет) = 3 000 000 тенге
С этих данных и считаем сам НДС:

НДС от реализации (обязательство) 5 000 000 тенге – НДС от поставщиков (зачетный) 3 000 000 тенге = НДС к уплате в бюджет = 2 000 000 тенге.

В следующей нашей рассылке мы продолжим говорить о том, как проверить: правильно ли сдает ваш бухгалтер декларации по НДС и уплачивает НДС в бюджет…

Если у Вас имеются вопросы по вышеизложенной информации, а также по бухгалтерскому и (или) налоговому учету, мы, аудиторская компания «HELP» дадим на них ответ. Также мы разработаем для Вашей компании проект Учетной политики и проведем независимый аудит.

Примечание: дата выпуска данной информационной статьи июнь 2016 года.

При неправильном истолковании читателями данной статьи, компания «HELP» не несет ответственности за возможные последствия для читателя, так как Информационные статьи, публикуемые компанией «HELP», носят рекомендательный характер и основаны на нормативных документах, действующих на дату выпуска Информационной статьи, и не могут быть применены к другим периодам без дополнительного анализа.


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 12-07-2016 / Раздел: Как руководитель может проверить свою бухгалтерию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет