Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36
Получить полезную статью

Новая рубрика
Новая рубрика

Можно ли застраховаться от мошеннических действий персонала?

Конечно, полностью застраховаться от мошеннических действий персонала невозможно.

А вот снизить возможные потери до допустимой нормы убытка – вполне по силам.

sohrannost5
Каждая фирма должна разрабатывать и применять свои инструменты в зависимости от специфики ее деятельности. В тоже время существуют следующие дешевые и эффективные меры. В первую очередь необходимо заключить договора о полной материальной ответственности с кассирами, бухгалтерией, начальниками подразделений, управляющими складов и т.п. Даже если они вроде бы «свои люди», набранные не по объявлению, а по протекции. Успешное выполнение проверок производственных запасов в системе организации бухгалтерского учета зависит от ритмичности работы предприятия, правильной организации сбыта и складского хозяйства, своевременности документального оформления хозяйственных операций.

Это:

  • систематический контроль над выпуском продукции, состоянием  запасов и сохранностью на складах, объемом выполненных работ и услуг;
  • своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;
  • контроль над выполнением плана договоров-поставок по объёму и ассортименту реализованной продукции (работ, услуг);
  • своевременный и точный расчет сумм, полученных за реализованную продукцию (работы, услуги), фактических затрат на их производство и сбыт.

При соблюдении вышеперечисленных направлений и процедур аудита товарно-материальных запасов позволит хозяйствующему субъекту своевременно устранять допущенные ошибки как в организации учета ТМЗ, так и в организации эффективности производственных процессов. Как указывалось выше, запасы на конец года могут быть занижены или завышены,  из-за неполного или неправильного отражения операций в течение отчетного периода и как следствие  к искажению данных в финансовой отчетности.

Итак,  подведем итоги бездействий на уровне внутреннего контроля:
1. Отсутствие разделения обязанностей.   Адекватное разделение обязанностей, позволяющее избежать умышленных и неумышленных действий, обязательно!

sohrannost52Это разделение:

  • материальной ответственности и бухгалтерского учета;
  • санкционирования или разрешения операций и материальной ответственности по соответствующим активам;
  • ответственности за осуществление хозяйственных операций и ведение их учета.

Недопустимо, чтобы один и тот же человек контролировал всю операцию от начала до конца!

Главный бухгалтер не должен наделяться функциями материально ответственного лица

2. Отсутствие физической охраны.

3. Отсутствие независимых проверокЭто – не реклама аудита, но есть возможность подумать и об этом;

4. Доступ к местам хранения ценностей лиц, не имеющих соответствующих полномочий и документов;

5. Пренебрежение установленными правилами. Документы редко служат предупреждением мошенничеству, зато они незаменимы для расследования уже совершившегося злоупотребления!

Если у руководства фирмы нет в наличии свободного времени для контроля над хищениями, им следует привлечь консультантов извне и наделить их соответствующими функциями. Они проведут объективный анализ сложившейся в организации ситуации.

Для эффективного контроля за управленцами, необходимо создать систему, которая отслеживала бы их действия по заключению договоров с фирмами-поставщиками и фирмами-покупателями.
Потоки денежных средств должны быть организованы и подкреплены системой документооборота. Чтобы в любой момент проверить совершаемый транш. Также проблема решается технической составляющей.

Во-первых, первичка должна составляться строго в соответствии с требованиями законодательства РК.

Во-вторых, постоянно  контролироваться.

Надеемся,  что информация,  данная в наших статьях о проверке сохранности имущества и товарно-материальных запасов,  улучшит контроль  и поможет процветанию Вашей компании!

Удачи Вам!

Если у Вас имеются вопросы по вышеизложенной информации, а также по бухгалтерскому и (или) налоговому учету, мы, аудиторская компания «HELP» дадим на них ответ. Также мы разработаем для Вашей компании проект Учетной политики и проведем независимый аудит.

Примечание: дата выпуска данной информационной статьи август 2016 года.

При неправильном истолковании читателями данной статьи, компания «HELP» не несет ответственности за возможные последствия для читателя, так как Информационные статьи, публикуемые компанией «HELP», носят рекомендательный характер и основаны на нормативных документах, действующих на дату выпуска Информационной статьи, и не могут быть применены к другим периодам без дополнительного анализа.


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 26-08-2016 / Раздел: Как руководитель может проверить свою бухгалтерию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментариев нет