Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36
Получить полезную статью

Новая рубрика
Новая рубрика

Как посчитать НДС при покупке товара и его реализации

В предыдущей статье мы рассказали Вам о том, какие шаги предпринять, чтобы все-таки узнать, правильно ли бухгалтер Вашей компании считает НДС?

В этой статье мы поможем Вам разобраться в том, что такое НДС, и как он считается при покупке товара и при реализации этого товара.

С НДС по реализации все понятно практически всем: обязательство по НДС  возникает в размере 12% от всей  суммы, на которую было продано товара.

Но вот, зачетный НДС — как его собрать? Головная боль многих, но неоправданно…
Неоправданно потому что, согласно требованиям законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также требованиям налогового законодательства, любая компания в Казахстане должна собирать первичные документы, и только на основании их формировать бухгалтерский учет и заполнять налоговые декларации.

Так вот, для зачета НДС требуется такой документ как — Счет-фактура. Счет- фактура не имеет определенной формы, но она имеет полный перечень реквизитов, которые должны быть в ней и которые указаны в статье 263 Налогового Кодекса РК.

Счет-фактура требуется от поставщиков – казахстанцев, т.е. резидентов Республики Казахстан. В счете-фактуре обязательно указывается оборот по реализации и НДС, который и можно брать в зачет.

Но есть еще и такой НДС, который компания платит, если что-то приобретает по импорту.

kak-podschitat-ndsЗа приобретение товара по импорту из стран Таможенного Союза (Россия, Белоруссия, Кыргызстан, Армения) компания платит самостоятельно. То есть, например, товар привезен автотранспортом в апреле 2016 года. С товаром привезли все документы: накладные на товар, акты приема-передачи, талон о прохождении государственной границы.
У Компании возникает обязательство по уплате НДС до 20 мая 2016 года.

 

Обязательство заключается в том, что до 20 мая необходимо уплатить НДС со стоимости ввезенного товара, а также сдать такие налоговые формы как: 328.00 и 320.00. НДС, который уплачен до 20 мая, компания сможет взять в зачет в 3-м квартале 2016 г.

То есть к зачетному НДС по реестру от поставщиков прибавляется еще НДС, уплаченный при импорте из стран Таможенного Союза.

В отношении учета налога на добавленную стоимость, руководитель по большей части  должен обращаться к Налоговой учетной политике своего предприятия, так как это требование статей 10 и 56 Налогового Кодекса РК.

В следующей статье мы продолжим знакомить Вас с проверкой налога на добавленную стоимость.

Если у Вас имеются вопросы по вышеизложенной информации, а также по бухгалтерскому и (или) налоговому учету, мы, аудиторская компания «HELP» дадим на них ответ. Также мы разработаем для Вашей компании проект Учетной политики и проведем независимый аудит.

Примечание: дата выпуска данной информационной статьи июль 2016 года.

При неправильном истолковании читателями данной статьи, компания «HELP» не несет ответственности за возможные последствия для читателя, так как Информационные статьи, публикуемые компанией «HELP», носят рекомендательный характер и основаны на нормативных документах, действующих на дату выпуска Информационной статьи, и не могут быть применены к другим периодам без дополнительного анализа.


Поделится в соц.сетях

Опубликовал: 13-07-2016 / Раздел: Как руководитель может проверить свою бухгалтерию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии ( 2 комментария )
  1. Сержан Ответить

    До 20 мая уплоченный НДС со стоимости ввезенного товара, 328.00 и 320.00. НДС, который уплачен до 20 мая, компания сможет взять в зачет в не 3-м квартале 2016 г., а 2- м квартале 2016 года!!!

    • admin Ответить

      Согласно ст 256. п. 3 НК РК в случае импорта товаров на территорию РК в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством РК уплаченный налог относится в зачет в том налоговом периоде, в котором исполнено налоговое обязательство по уплате налога на добавленную стоимость.

      Вывод:

      До 20 мая уплаченный НДС со стоимости ввезенного товара, 328.00 и 320.00. НДС, который уплачен до 20 мая, компания сможет взять в зачет в о 2-м квартале 2016 г