Мы в твиттере    Мы в ФэйсБук    Мы ВКонтакте   
8 (727) 333 51 36


info@consult-help.kz
Новая рубрика
Новая рубрика

Договора ГПХ. Обязаны платить ОПВ с 14 июля 2018 года!

С 14 июля 2018 года вступает в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» № 165-VI от 2 июля 2018 года.

Согласно новой редакции части 1 пункта 4 статьи 25,  по договорам ГПХ  возникает обязательство по уплате ОПВ, начиная с июля 2018 года.

Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, исчисляемые за каждый месяц, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Таким образом, обязательство по уплате ОПВ  возлагается на само физическое лицо.

 

Согласно, статьи 34 НК РК: физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:

  • налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов — в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;

Следовательно, при исчислении ИПН по договорам ГПХ Налоговый Кодекс разрешает применять вычет по ОПВ.

 

В связи со вступлением в силу новой редакции закона мы рекомендуем компаниям при заключении договоров ГПХ с физическими лицами оговаривать в условиях договора обязанность по уплате обязательных пенсионных взносов физическим лицом в свою пользу;

Кодекс об административных правонарушениях

Статья 91. Нарушение законодательства Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, а также неисполнение обязанностей по выплате государственных пособий.

Неисполнение либо ненадлежащее исполнение физическим лицом, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, частным судебным исполнителем, адвокатом, юридическим лицом обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, совершенное в виде:

  • неперечисления, несвоевременного и (или) неполного исчисления, удержания (начисления) и (или) уплаты (перечисления) обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд влечет предупреждение.

Деяние, предусмотренное частью шестой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания,

  • влечет штраф на физических лиц в размере 10%,
  • на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере 20%,
  • на субъектов среднего предпринимательства — в размере 30%,
  • на субъектов крупного предпринимательства — в размере 50%, от суммы неперечисленных, несвоевременно и (или) неполно исчисленных, удержанных (начисленных) и (или) уплаченных (перечисленных) обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов.

 

 


Опубликовал: 11-07-2018 / Раздел: Публикации, Статьи по налоговому учету

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии ( 2 комментария )
  1. Дарига Ответить

    Здравствуйте! Текст — «В связи со вступлением в силу новой редакции закона мы рекомендуем компаниям при заключении договоров ГПХ с физическими лицами оговаривать в условиях договора обязанность по уплате обязательных пенсионных взносов физическим лицом в свою пользу» предполагает два варианта: физ.лицо самостоятельно обязуется выплачивать пенсионные взносы или возлагает эти обязанности на предприятие?

    • admin Ответить

      Ответ: все верно, платит физ.лицо или предприятие.